win32com操作word(2):常用用法

Posted on 2018-02-13 01:24  moisiet  阅读(4745)  评论(0编辑  收藏  举报

一、对象的位置关系:

1.Range属性位于(部分):

Selection__Section__Cell__Paragraph__Table__Bookmark__Comment__Row__List

Range方法位于:

Document.Range(start,end) :返回指定区间(start,end)的Range对象

CanvasShapes(Shapes/GroupShapes/).Range(index):返回一个指定index的ShapeRange对象

2.Selection属性位于(全部):

Application__Global__Pane__Window

3.Paragraphs属性位于(全部):

Document__Range__Selection

4.Tables属性位于(全部):

Cell__Table__Range__Selection__Document

5.Text属性位于(全部):

Range__Selection__Find__Replacement__TextEffectFormat

 

总结:

1.Range.InsertBefore(After)后,Range的范围会扩展自动至插入的字符前或后;

2.Range.Text='xx'会导致Range范围内的内容被替换成‘xx';

3.Range与Selection之间相互转化:

Range=Selection.Words[Characters](n)

Selection=Range.Select()

4.字体的改变:

Font属性是Selection,Range,Find,Replacement,Style,ConditionalStyle对象的属性,主要改变字体的大小(Size),颜色(Color),字体类型(Name),粗体(Bold),斜体(Italic)等

5.段落格式改变:

ParagraphFormat属性也是Selection,Range,Find,Replacement,Style,ConditionalStyle对象的属性,改变段落格式

二、Range与Selection区域选择相关操作

几个重要的区域选择函数:

MoveEnd(wdUnits,n):移动结尾光标位置,从而增加或减小选择区域。n为正表示向后移动,n为负表示向前移动。

MoveStart(wdUnits,n):移动起始光标位置,从而增加或减小选择区域。n为正表示向后移动,n为负表示向前移动。

EndOf(wdUnits,wdExtend[wdMove]):将光标扩展(或移动)到按wdUnits设定的末尾位置。如果是wdMove,就是移动,此时没有选择区域;如果是wdExtend,就是扩大选择区域。

EndKey(wdUnits,wdExtend[wdMove]):与EndOf()功能相同

StartOf(wdUnits,wdExtend[wdMove]):原理同上,只是光标移动到起始位置。

HomeKey(wdUnits,wdExtend[wdMove]):功能与StartOf()相同

Extend(character):打开扩展模式,扩展至指定的字符character处(包括character字符)

Expand(wdUnits):按wdUnits方式扩展选定的区域。

Collapse(wdCollapseStart[wdCollapseEnd]):将选定区域释放,同时光标移至原选定区域的起始位置或结束位置。

注意:如果用 wdCollapseEnd 折叠一个代表完整段落的区域,则该区域将定位于段落结束标记之后(即下段开头)。但是,在该区域折叠后,可以用 MoveEnd 方法将区域回移一个字符

三、书签相关操作:

标签的主要目的是用来在文档中定位,在有文字很多的文档中快速找到所需文档位置十分有效。

1.获取书签集合:

Document[Selection/Range].Bookmarks

2.添加书签:

Bookmarks.Add('name',Range):注意书签名仅能为一个单词,否则命名错误

3.判断书签name是否存在,若存在则选中:

if Bookmarks.Exists('name')==True:

    Bookmarks.Item('name').Select()

4.替换标签name内的内容:

Bookmarks.Item('name').Range.Text='new content'

 四、图片插入:

word中图片对象是通过Shape对象来管理的,该对象可以操作图片,设置图片的长宽、位置、格式等属性的设置。

而图片的插入可以通过InlineShapes.AddPicture('xx.jpg')或Shapes.AddPicture('xx.jpg')方法插入。二者都返回Shape对象,可以调用该对象的方法操作图片。

通过InlineShapes添加的图片相当于字符插入,而通过Shapes插入的图片可以随意移动,浮动在文字上方,二者可以通过ConvertToInlineShape和ConvertToShape相互转化。

五、查找与替换:

查找与替换是通过Find对象和Replacement对象实现的。Find属性位于Range和Selection对象,Replacement属性位于Find对象。

Find对象的属性主要要来设置查找对象,Execute()函数用来执行查找任务。

Execute(FindText, MatchCase, MatchWholeWord, MatchWildcards, MatchSoundsLike, MatchAllWordForms, Forward, Wrap, Format, ReplaceWith, Replace, MatchKashida, MatchDiacritics, MatchAlefHamza, MatchControl)

FindText :指定需搜索的文本。可用空字符串 ("") 搜索格式,也可通过指定相应的字符代码搜索特殊字符。例如,“^p”对应段落标记,“^t”对应制表符。

MatchCase区分大小写

MatchWholeWord:全字匹配

MatchWildcards:使用通配符。

MatchSoundsLike:同音匹配

MatchAllWordForms:查找操作定位于要查找的文字的所有形式(例如,查找“sit”的同时,还查找“sitting”和“sat

Forward向下(向文档尾部)搜索。

Wrap:如果搜索从不是文档的起始位置开始,并已搜索到文档的末尾(如 Forward 设置为 False,则相反),用本参数控制接下来的操作。当存在选定内容或区域,而又没有在该选定内容或区域中找到搜索文字时,也可用本参数控制接下来的操作。可取下列 WdFindWrap 常量之一。

Format:查找操作定位于格式或带格式的文本,而不是查找文本。

ReplaceWith  Variant 类型,可选。替换文字。若要删除由 Find 参数指定的文字,可使用空字符串 ("")。与 Find 参数相似,本参数也可以指定特殊的字符和高级搜索条件。若要将图形对象或者其他非文本项指定为替换内容,可将这些项置于“剪贴板”上,然后将 ReplaceWith 指定为“^c”。

Replace :指定执行替换的个数:一个、全部或者不替换。可取下列 WdReplace 常量之一。