集美大学 计算机 郑如滨

教学博客

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

本文素材主要取自JavaFX 8 教程,以用来引导同学完成Java FX的学习。
虽然java在GUI方面并无优势,但感兴趣的同学使用Java还是可以做出一些跨平台的小工具。底下是使用Java FX做出的一个界面。

基本概念

  1. Java现在已经使用JavaFX取代过去的Swing来进行图形界面编程。
  2. JavaFX可以使用XML文件对程序界面进行描述,也可以用程序生成。但使用XML文件生成界面对编程来说具有更好的灵活性。
  3. JavaFX可以将将界面与业务代码相分离。界面部分可以使用流行的CSS样式表进行描述,扩展性强。
  4. 使用JavaFX进行图形界面程序编程的一个简单流程。
    • 先用 JavaFX Scene Builder创建好图形界面
    • 在IDE中,如Eclipse中进行业务代码的编写。

所需配置的环境

  1. Java 11以上(2022年更新)
  2. JavaFX
  3. Eclipse中创建Maven项目
  4. JavaFX Scene Builder
    所见即所得界面编辑工具。

学习教程及参考资料

  1. JavaFX11入门
  2. JavaFX 8 教程
    • 作业1:设计界面:第一部分与第二部分,将界面改为中文。(预计耗时:1小时)
    • 作业2:业务代码逻辑:第三部分:与用户交互,提示全改为中文。(预计耗时:1小时)
    • 作业3:数据存储与部署:第五部分:将数据用 XML 格式存储。第七部分:部署(预计耗时:1小时)
  3. Getting Started with JavaFX
  4. NetBeans新建JavaFX的Demo。有大量的JavaFX程序代码可供参考。
  5. Java官方网站

选做:

  • 第四部分:CSS样式(进一步美化界面)
  • 第六部分:统计图(漂亮的图表)
posted on 2017-04-07 11:19  zhrb  阅读(5447)  评论(4编辑  收藏  举报