Netflix开源的Spring Cloud主机级性能监控框架--Vector

简介:

        Vector是Netflix开源的主机级性能监控框架,向每位工程师的浏览器提供精心挑选的高分辨率系统和应用程序指标。

        登录到系统并从shell运行大量命令是一种选择,但是通常涉及的复杂性可能成为工程师希望将其作为长期解决方案的障碍。此外,传统的集中式系统监控解决方案往往很复杂,尤其是对于一次性或临时使用而言,这种解决方案将是一种矫枉过正。

        Vector为用户提供了一种简单的方式,用于近乎实时地可视化和分析系统和应用程序级度量。它利用经过测试的开源系统监控框架Performance Co-Pilot(PCP),在顶层提供灵活且用户友好的用户界面。 UI以高达1秒的分辨率轮询度量标准,将数据呈现在完全可配置的仪表板中,以简化交叉度量关联和分析。

        PCP的无状态模型使其轻量且强大。它在主机上的开销可以忽略不计,因为客户负责跟踪状态,采样率和计算。此外,指标不会跨主机汇总,也不会在用户的浏览器会话之外保持不变,从而保持框架清晰。 Vector只需要您希望监控的主机上安装的本地浏览器和PCP。不需要中间收集器,服务器或数据库基础结构。

        最终的监控页面如下图所示:

 

架构图:

 

安装PCP:

源码安装,环境:Ubuntu14.04

1、获得当前版本的源代码:

$ git clone https://github.com/performancecopilot/pcp

2、建立要编译pcp软件的依赖环境:

$ apt-get build-dep pcp

3、编译和安装:

$ cd pcp
$ ./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var --with-webapi
$ make
$ groupadd -r pcp
$ useradd -c "Performance Co-Pilot" -g pcp -d /var/lib/pcp -M -r -s /usr/sbin/nologin pcp
$ make install

安装Vector:

源码安装

1、从Github上获取源代码:

$ git clone https://github.com/Netflix/vector.git
$ cd vector

2、编译vertor,这里需要你的服务器上安装有Node.JS, npm 和 Bower。这里几个工具请自行Google或百度安装。安装这些依赖后

$ npm install
$ bower install
$ gulp build

3、使用Gulp的开发Web服务器运行Vector并实时重新加载。 为了启动Gulp的Web服务器,只需执行服务任务:

$ gulp serve

 

 

posted @ 2018-05-14 23:23 壮壮熊 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏