线上问题定位--CPU100%

服务器CPU突然告警,如何定位是哪个服务进程导致CPU过载,哪个线程导致CPU过载,哪段代码导致CPU过载?

 

步骤一、找到最耗CPU的进程

工具:top

方法:

  • 执行top -d 1 -c,每秒刷新一次,显示进程运行信息列表

  • 键入P (大写p),进程按照CPU使用率排序

图示:

如上图,最耗CPU的进程PID为1802

 

步骤二:找到最耗CPU的线程

工具:top

方法:

  • top -d 1 -Hp 1802,显示一个进程的线程运行信息列表

  • 键入P (大写p),线程按照CPU使用率排序

图示:

如上图,进程1802内,最耗CPU的线程PID为1826

 

步骤三:将线程PID转化为16进制

工具:计算器

 

之所以要转化为16进制,是因为堆栈里,线程id是用16进制表示的。

 

步骤四:查看堆栈,找到线程在干嘛

工具:jstack/grep

方法:jstack 1802 | grep ‘722’ -C5

  • 打印进程堆栈

  • 通过线程id,过滤得到线程堆栈

图示:

如上图,找到了耗CPU高的线程对应的线程名称“http-nio-10287-exec-10”,以及看到了该线程正在执行代码的堆栈。

 

按照这几个步骤,大多数的CPU 100%问题都可以定位到,欢迎大家留言交流。

喜欢请微信扫描下面二维码,关注我公众号--“扯一扯技术”,做一些实战项目中的问题和解决方案分享。

posted @ 2019-02-10 19:13 壮壮熊 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏