云厂商 RDS MySQL 怎么选

1. 摘要

为了让大家更好的了解各云厂商在RDS MySQL数据库功能上的差异,也为给准备上云的同学做个参考,本文将对阿里云、腾讯云、华为云和AWS 的 RDS MySQL数据库进行对比说明。

从一个数据库运维者的角度来看,如果要上云,需要关注的数据库指标有:基础资源、架构、功能、安全、性能、价格等各方面,本文就针对这些(除性能外)展开说明。

说明:本文有一定的时效性,内容基于各云厂商四月份的数据。价格、功能变化比较快,可能看到文章的时候,和写文章的时候某些结论已经有所不同。

具体的信息可以看:云厂商 RDS MySQL 怎么选,或则关注公众号:
 

2. 对比结果

从本文中的「对比说明」里的各个结论中能得到如下结果(只针对功能,暂不包含性能指标):

说明:5星制,按照本文后面的对比说明进行评分,规则比较简单:最好5星,其次4星,依次评分。

结论:

在国内,从服务的稳定性、可用性、监控、安全、备份恢复等功能的丰富度来选择的话,推荐阿里云;从服务的性价比,并在各个方面都有比较好的支持的情况下,推荐腾讯云。

在国外,从区域的分布数量,并在各个方面都有很好支持的情况下,如果不考虑价格,推荐AWS(大部分情况会高出国内厂商30%左右);在国内云厂商中,阿里云和腾讯云在海外的区域都支持的不错,阿里云支持的实例规格最全,腾讯云性价比最好,如果在国内厂商中选择(海外业务),阿里云和腾讯云都可以考虑,根据实际情况选择。

 

3. 对比说明

以一个指标一个结论的方式进行说明,最后汇总各个指标的结论做出总结和评分。

对比对象:阿里云、腾讯云、华为云、AWS

对比指标:从基础资源、架构、规格、安全、功能、计费、可用性等方面进行对比说明,来了解各云厂商在 RDS MySQL上的差异。

 

4. 详细对比

4.1 基础资源

概念

地区(Regions):云服务器所在数据中心的地理位置,如华东1(杭州)、华北2(北京)。

可用区(Availability Zones):同一地区下电力和网络相互独立的区域,如杭州可用区H、杭州可用区G。

地区 & 可用区

图中所示的是各云厂商在支持RDS MySQL服务的地区和可用区数量,具体看下面表格说明:

地区:支持 RDS MySQL 服务的地区

可用区:支持 RDS MySQL 服务的可用区数

4.1 结论

在国内,地区数方面:阿里云最多,其次是腾讯云和华为云。阿里云是华为云的2倍,是腾讯云的1.5倍;可用区数方面:腾讯云最多,其次是阿里云和华为云,腾讯云是阿里云的1.08倍,是华为云的1.25倍。

在国外,地区和可用区数:AWS最多,华为云最少,其次是阿里云和腾讯云。华为云在欧洲目前没有自营的数据中心,如果有海外业务,需要考虑云厂商在海外地区的分布情况。

4.2 实例属性

架构&规格

图片  

4.2 结论

在架构上,阿里云、腾讯云、AWS都支持三节点(1主2备),华为云不支持;其中AWS三节点中的备节点,可以提供读服务,具体可以看 三节点形态,哪些业务场景应该选择 文章的说明。

在计算规格和存储空间上,AWS支持的最高,其存储空间可以扩展到64T,其次是阿里云,存储空间可以扩展到32T,华为云不管是云盘还是本地盘,最高扩展到4T。

RDS MySQL 在本地盘能达到最好的性能,如果对本地盘空间有比较大的要求,则可以选择本地盘更大的厂商。

 

4.3 计费

计费方式

图片 

额外计费项:已购买包年包月的实例,还会产生费用,因为还有额外的一些付费项

4.3 结论

计费方式上,各云厂商的计费方式都是按需付费和预付费,AWS在预付费(不支持包月,支持包年,时间为1年或3年)的基础上还设置了3种模式:无需预付费用、预付部分费用、预付全费,来获得不同程度的折扣【折扣只包含实例规格,不包含存储和IOPS】。另外,AWS还根据预分配IOPS进行来收费。

额外计费上

  • 备份空间:在国内,阿里云价格最高;在香港和国外,华为云价格最高;

  • 性能监控:阿里云比华为云高4.2%,华为云和AWS可以支持到最小1s的粒度,其他的最小粒度为5s,腾讯云目前免费;

  • SQL审计:腾讯云只收存储费用,阿里云和华为云收实例费用和存储费用,存储上腾讯云价格最高,比阿里云高25%,比华为云高39%;

  • 代理:阿里云的规格不能调整,目前仅支持2C4G规格,并且腾讯云在数据库代理方面处于免费阶段,AWS价格最高;

 

4.4 安全

网络、权鉴、加密、监控、容灾方面

图片

4.4 结论

各个云厂商在安全方面的支持度差距不大,腾讯云目前还没有支持SSL加密。

 

4.5 功能

监控、告警

 

日志&审计

 

备份&恢复

 

数据库代理

 

4.5 结论

在监控和告警上,各云厂商支持的类似;AWS可以直接监控MySQL的进程信息,如虚拟内存、物理内存、CPU使用; 监控粒度上,华为云和AWS可以支持1s/次的粒度,其他厂商为5s/次。 

在日志和审计上,各云厂商都支持SQL审计/洞察,腾讯云分同步和异步审计,AWS的审计基于MariaDB的审计插件;阿里云的审计日志对性能影响极低(具体没说明),腾讯云异步影响3%、同步影响6%左右,华为云影响10%左右。

在备份和恢复上,各云厂商都支持了全量、增量的备份和基于时间点的恢复功能(华为云不对逻辑逻辑备份进行支持);阿里云还支持了对数据进行压缩归档和直接查询备份集的功能,以及提供了快速的应急恢复的能力,提供分钟级的RTO或RPO能力,可用于在线数据的即时恢复。 

在数据库代理上,国内各云厂商都支持了自动读写分离,只读节点提供读服务;其中阿里云的代理规格是固定的,其他的可以选择不同的规格;AWS的代理在MySQL上没有支持自动读写分离,提供了只读和读写IP。腾讯云目前没有对SSL加密进行支持。

 

4.6 服务等级

可用性

 

4.6 结论

阿里云的独享实例类型在SLA上最高,保证了至少99.99%,其他云厂商都是99.95%。

 

4.7 示例费用

为了更好、更直观的了解实例消费的情况,在指定同一个地域的前提下,对常用的MySQL规格进行比较说明。

实例规格

实例费用

国内:区域上海,针对独享型、本地SSD规格进行比较

海外:区域新加坡,腾讯云在海外节点上只支持通用型和本地SSD,华为云只支持云SSD,所以针对通用型、本地、云SSD规格进行比较

 

4.7 结论:

国内(上海)中,以上2个规格的实例,在包年包月上价格上差距不大,阿里云和腾讯云差距在2%~5%,和华为云差距在1%~4%;腾讯云在按量付费上有三阶梯计费规则; 

国外(新加坡)中,以上2个规格的实例,阿里云价格最高,但在规格上支持的最多,腾讯云不支持独享型规格,华为云不支持本地SSD规格。同规格下阿里云比腾讯云高20%~30%,比华为云高5~10%。

和AWS(通用型SSD gp2)比(新加坡地区

    • 按需付费模式的按时:AWS比国内云厂商本地盘规格的实例价格低25%~30%,比云盘规格的实例价格高20%~30%。

    • 按需付费模式的按月:因为AWS没有包月模式,所以按需的月价比「阿里云-本地规格」高18%左右,比「腾讯云本地盘规格」高56%左右;比「阿里云云盘规格」高84%左右,比「华为云云盘规格」高97%左右。

    • 预付费模式(预付1年全额)

      • AWS的费用比阿里云(本地盘规格)低10% ~ 15%,比腾讯云(本地盘规格)高17%~21%。

      • AWS的费用比阿里云的(云盘规格)高30%~35%;比华为云(云盘规格)高40%~47%。

对比小结:

  • 国内云厂商中,在常用的规格下(4c16g、8c32g),阿里云比腾讯云高2%~5%,比华为云高1%~4%。 

  • 海外(新加坡)区域,AWS在预留付费1年(全额)下

    • 国内厂商中,同规格下阿里云比腾讯云高20%~30%,比华为云高5~10%。

    • 云盘规格下,AWS价格比阿里云高出20% ~ 35% 。

    • 本地盘规格下,阿里云的实例价格高于AWS(新加坡区域,有些区域不是,但该规格下和AWS价格差距不大,具体看购买页价格),但总比腾讯云和华为云高。

 

5. 总结

通过各云厂商的对比,得出本文开头部分「对比结果」中的结果和评分。希望通过阅读本文,对大家在选择云厂商的RDS MySQL产品时有帮助。

 

参考文档

https://help.aliyun.com/document_detail/26092.html

https://cloud.tencent.com/document/product/236/5146

https://support.huaweicloud.com/rds/index.html#tabpane_06314173

https://docs.aws.amazon.com/zh_cn/AmazonRDS/latest/UserGuide/Welcome.html

 

posted @ 2022-05-11 11:04  jyzhou  阅读(566)  评论(0编辑  收藏  举报