TOGAF认证课程,作为讲师我有话说

来IT帮认证的学员越来越多,每一期总有学员问我“周老师,为什么别人是4天,你这边是2天呢?”我想在这里统一说一下我对TOGAF认证课程的思考。

一. 现状

TOGAF认证官方网址是:,其中提到目前全球认证人数已近10万。

官方授权认证组织可以从  看到,其中Beijing JCC Information 就是IT帮,上面还有几家国内授权组织,他们也都可以进行官方的认证授权课程。如果不考虑后续进阶深入学习,学员们随便在哪一家学习后都是可以考证的,而且通过率也都比较高。

国内的L1+L2级认证课程在2010年左右是5天,目前普遍都是4天了。TOGAF标准的内容还是很多的,对于没有接触的新手来说,这信息量可以说是很大的,主要是还不容易消化,所以完全照着书念也可以讲4天。最早我在机构中就是讲4天,但考虑到学员干坐4天也是蛮难受的,而且有不少同学是公司派来的,目标也就是拿个证书,讲多了他们也没兴趣听,所以后来这4天的课程大致安排是2天讲完基础概念,另外2天就扩展一些内容来讲讲。我给一些机构就会补充企业架构概念或ArchiMate的内容,还有一些讲师会补充案例。暂且不说补充的内容质量是不是高,虽然从5天变为4天,仍旧在线下公开课会看到学员难以完全上完课程的情况,经常是上着上着公司就来电话了,然后就请假,虽然不影响考证,但是对于TOGAF正确认识普及总是欠缺一点。

二. 对课程的思考

以前在合作机构中给学员讲课时,不会想太多,会务和考试机构都会统一安排,我无非就是有课时,抽空去上几天课就不用管了。我刚开始时和机构合作时不太“懂事”,没想太多商业问题,只是想着如何帮助学员掌握这个难懂的框架而已。我主动和学员建立微信群,发些资料给他们,还让他们有问题直接微信问我。结果机构就给了我友好的提醒,所以我也就不去对课程做什么过多思考了,还是专心做微咨询和内训。

去年TOG找到我,加入了中国认证课程授权机构行列,也开始对外进行TOGAF认证培训的业务,这个时候我才开始重新思考TOGAF课程,毕竟这是IT帮自己要做的一件事。

我从2010年正式开始学习TOGAF,当时没有什么资料,我硬着头皮啃TOGAF标准,即使我有十年的工作经验,仍旧非常痛苦,所以我是知道学习TOGAF首先要抱有肯投入精力的决心。4天公开课基本上是无法让学员吸收的,就算我们再多上4天也无法做到。不管如何,4天或8天都是无法让学员完全吸收这个完整的体系,何不换种方式来思考:缩短授课时间。

我们有一些认证学员刚来IT帮的时候,惊讶的问我怎么时间还变短了呢?下面我说下我对课程的思考。

首先,根据之前其他机构授课经验,大部分都是以认证为目的。而来IT帮学习的,基本上都是自掏腰包过来学习,认证只是一个附带目的而已。其中还有一些人是真正做咨询和做架构工作的实践者。这也要求我必须重新设计一下原有的认证课程。

三. 对认证课程的重新设计

基于以前做产品的经验,想满足所有人,最后这个产品只会变为谁都满足不了。所以,一次4天的课程是不可能同时满足所有人的需求。首先我把认证公开课学员大致分为了3类,并作为一个进阶来考虑,这样课程设计就清晰了:

针对这三类人,我分别设计了TOGAF认证课(这个是经过TOG官方认证授权的)、TOGAF实践课和BangEA公开课/工作坊。

不管4天还是2天,其实都难以消化TOGAF框架,所以我干脆把最下一层课程从以前的4天缩短为2天。然后并不如所想的,真的就是2天,因为我们还有预习,另外课后还有测试题讲解系列课,加起来也有4天了,另外你可以加入IT帮的EA大群,认识更多这个领域的人员,有问题也可以随时在群里或直接问我。

以下是2月份线上公开课的预习,基于2月份学员的反馈,我们会在3月份对预习内容做些调整:

考虑到之前说的课程时间难以消化这些信息,而以往线下公开课又无法复习,所以IT帮更加推荐学员通过线上的方式来学习TOGAF认证课,因为性价比更高,学员通过预习、上课以及课后复习和做题备考的阶段,可以比以前4天的学习更扎实,不出意外都可以通过考试获得认证。(投入多少,收获多少)

四. 进阶课程的安排

说完TOGAF认证学习和认证考试,下面说一下IT帮的特点。我不只是希望帮你考取证书,而是希望提升你的专业能力,真正能在工作中去应用实践。而这离不开对TOGAF知识的理解和应用,以及对企业架构领域的扩充学习。

学TOGAF认证课不需要有准备条件,而学习TOGAF实践课,你必须首先学习了前两天的认证课内容,或者你已经持有了TOGAF证书,否则不能报名IT帮的TOGAF实践课。在TOGAF实践课中,会给大家介绍一个裁剪的框架,做一些交付物,让大家感受一下如何应用。另外还会给大家介绍如何扩充内容框架的知识体系,学习如何使用企业架构建模工具Archi来产出模型。

一般我建议,学习TOGAF认证课后,至少两周后(假设学后你做了复习)才去报名TOGAF实践课,这样就不是0基础过来的,而是逐步提升。如果你学后不复习就来听,可能效果就差点了。

五. 设计方法的学习

IT帮不只是做一般认证机构的认证授课,我们还有自己的帮体系。帮体系是基于近20年工作经验和国际知名标准总结而成的帮助企业和个人提升IT综合能力的方法集。如果你在学习了TOGAF认证课和实践课之后,还想深入学习企业架构设计方法,那么就可以报名BangEA课程了。

IT帮企业架构学习进阶的设计是我思考的一个结果,对于想转型到EA领域的工作人员来说,这是一个值得借鉴的学习路径。但是我需要说明一点的是,能力往往是串行提升的,这三个课程学习时间可能就几天,但是每一个都需要你持续的精力投入。

最后祝所有学员能够学有收获。如需报名我们3月份的线上认证公开课,可扫下图二维码了解课程后报名,期待与你共同学习。

作者:周金根,一个在企业架构、业务分析、软件需求、敏捷研发、自我管理、创新思维等多个领域构建体系,并自在快乐、勇于践行的布道者、资深教练和内训讲师,致力于通过践行并持续完善IT帮体系方法,帮助客户激活面向未来的能力。

推 荐 导 读

1.裁剪TOGAF管理框架的应用

2.布道课讲义:企业架构TOGAF概述

3.布道课讲义:业务分析BABOK概述

posted on 2020-03-06 15:38  周 金根  阅读(611)  评论(0编辑  收藏

导航