30天敏捷结果(10):发挥你的优势

本文更新版本已挪至  http://www.zhoujingen.cn/blog/720.html

 -------------------------------------------

 

“Life is not measured by the number of breaths we take, but by the moments that take our breath away.” — Hilary Cooper

 生命的意义不在于你花了多少时间,而在于生命中有多少让你屏住呼吸的时刻。

 

  有的人外向,见到谁都能谈笑风声;而有的人内向,不善交流。我认识的有些IT技术人中就属于内向的,他们不善交流,但技术都比较好。在以前我会告诉对方,让他改善自己的这种个性,多与人交往,用些办法让自己外向一些。现在我发现,我其实犯了两个严重的错误。首先,内向和外向并没有对错好坏之分;再就是,让自己花大力气去改善自己的性格,还不如把这些经历放在技术上,发挥自己的优势,让自己更高效起来。我说上面这个现象只是想说明,每个人都有自己的优势和劣势,我们以前经常会关注到自己的弱项,希望通过弥补这些短板让自己成为一个更优秀的人,但是当我们画了很多精力改善了自己的弱点之后,发现并未给自己带来多大的效能,因为我们的优势没有凸现出来,即使劣势弥补了,顶多也只是一个普通的合格人员。只要劣势不影响我们的成长就可以暂时不作为重点,本次练习将让我们注重优势,做个更高效的人。

 

你的结果:认识到发挥强势胜于弥补短板,花更多精力在优势上可以让自己成为一个更高效的人

 

  在30天敏捷结果:开篇中说到接下来我们将进行敏捷结果练习,前一篇学习了9:使用必须、应该、可以来确定每天事情的优先级,今天我们开始Getting Result练习的第10天,发挥你的优势:Day 10 – Feel Strong All Week Long

 

为什么要发挥优势?

 

  木桶原理早已耳熟能详:一个由若干木板构成的木桶,其容量取决于最短的那块木板;而反木桶原理说:木桶最长的一根木板决定了其特色与优势,在一个小范围内成为制高点。如上图,第一个和第二个木桶一样,但是我们稍作倾斜,利用长板,则可以装更多的水。

  那什么时候应该弥补短板呢?我们的理想情况是第三个桶,当我们很好的达到平衡后,如果还想装更多的水,那么则需要修补短板,也就是说,当你的劣势影响了你的整体发展,那么你需要去弥补你的劣势。比如,对于一项需要高度协作的任务,你是一个顶尖的武林高手,如果你不会配合,那你也发挥不了作用,甚至起到反作用,这时你的沟通短板就需要立刻弥补。

什么是你的优势?

    什么是自己的优势呢?简单地,列了以下几个关键点以用于自我检查:

  1. 优势是你的天赋:这包括你的思维方式、感受、行为等多方面。
  2. 优势不只是你现在做得好的事 我们往往在一些简单的事情上显得很在行,所以我们乐此不疲地花时间在上面,但是这些事情并不算得上真正的强项,我们在上面也不会有更高的造诣。
  3. 优势是你能做别人不能做的事: 这一点好像跟第二点有冲突?其实不然。前面指出你的强项不是你能通过简单学习和练习就能精通的,而这里的意思是你的强项是你能轻松就完成的一些事情,但是别人很可能在上面需要花费更多的时间和精力才能达到你的水平。
  4. 优势能带给你更多精力:一些事情会让你觉得做得很爽,它们往往能给你源源不断的精力,让你整天做它都不会觉得累。这些事情也很可能是你的强项。
  5. 优势能使你快速成长:发挥优势会让人越来越好,它给你带来更多精彩时,你会更愿意去做,那自然会更快的成长

找到你的最佳位置

    最佳位置指的是你需要在才能、动力、价值找到一个平衡点。例如在工作中,我们需要考虑这三面:

  1. 这是不是自己擅长做而别人不能做的?
  2. 这是不是自己想要实现的?
  3. 这个对客户是否有价值?

现在,发现你的优势

  • 发现自己的长处的唯一方法是反馈分析
    每当我们要进行一项关键决策时,每当我们要采取一项关键行动时,就把预期的结果记录下来,然后与实际结果进行比较,这样,他们很快就能知道自己的长处是什么,而且还能够知道哪些方面需要自己改进、改变和学习。
  • 两个关键点:成功在于在充分发挥自己优势的同时控制自己的弱点,而不是徒劳的弥补弱点.主要的途径在于:发现优势-利用优势-发挥优势-取得成功-增强自信
    • 找到能令你激情、给你力量的活动
    • 找到你不同于他人的方面:例如,有人喜欢整天编程;有人喜欢和客户聊天;有人喜欢头脑风暴……
  • Myers-Briggs Type Indicator (MBTI)
  • 34个主要主题,来自于The Clifton’s Strengths Finder 2.0 Technical Report: Development and Validation
    成就 行动 适应 分析 统筹 信仰 统率 沟通 竞争 关联

    回顾
    审慎 伯乐 纪律 体谅 公平 专注   前瞻 和谐 理念  

    包容
    个别 搜集 思维 学习 完美 积极 交往 责任 排难  

    自信
    追求 战略 取悦

   以下是我通过《现在,发现你的优势》提供的测试的结果,与大家分享一下: 

  • 专注
    “我正走向何方?”你扪心自问。这一问题每天都萦绕脑际。在专注主题的指引下,你需要一个明确的目的地。没有它,你很快就会对自己的生活和工作一筹莫展。因此,每年,每月,甚至每周,你都做你爱做的事-制定目标。你的目标,无论长期或短期,都有相同的特点。它们都很具体,都能评测,并且都有进度表。这些目标如同罗盘,帮助你确定重点,并进行必要的修正,以保持航向。你的专注主题十分强大,因为它迫使你进行过滤-本能地判断某个行动是否有助于你达到目标;无助于此的便被放弃。你的专注最终迫使你提高效率。无庸讳言,这种模式的另一面是,它使你难以忍受拖延、障碍,甚至迂回,而无论它们多么引人。这使你成为一名极其可贵的团队成员。当别人开始溜向“有趣的”岔道时,你会及时把他们带回正路。你的专注主题提醒每个人,如果一件事不能帮助大家通往目的地,那它就无关紧要。而如果它无关紧要,那就不值得为它浪费时间。你确保每个人都目不斜视。
  • 成就
    你的成就主题说明你的内在动力。它表明你始终渴望有所建树。你感到每一天似乎都从零开始。一天结束时,你必须获得某种有形的成果,如此才能感觉良好。你所谓的“每一天”指的是所有的日子-工作日、周末、休假日。无论你多么需要歇一天,如果这一天你无所事事,你就会感到不满意。你体内有团烈火在熊熊燃烧。它促使你多做事情,多出成果。完成一项任务后,这火会暂时减弱,但很快重新燃起,迫使你朝一个又一个新的目标不断攀登。你对成就的不懈追求或许缺乏逻辑;甚至漫无边际。然而,它却是永无满足的,并将伴随你一生。作为一名追求成就的人,你必须学会与这种隐隐的不满足感相处。它毕竟不无益处。它给你动力,使你能长久工作而不知疲倦。它不失时机地使你奋起,去迎接新的任务和新的挑战。它为你输入充沛的精力,帮助你为你所领导的班组设定工作进度和业绩指标。它是推动你不断前进的主题。
  • 学习
    你热爱学习。你最感兴趣的题目取决于你的其他主题和经历。但无论是什么题目,你总是受到学习过程的吸引。过程,而不是内容或结果,最使你兴奋。从无知到熟练的扎实而执著的进程使你精力倍增。入门的快感;初学者背诵或实践学到的内容;掌握一门新技术而日益增强的信心-这些学习的过程深深吸引着你。你对学习的激情促使你参加各种成人教程-太极拳、外语、钢琴、舞蹈或电脑培训班等等。它使你能在变动无常的环境中应付自如,无论是分配你完成一个应急项目,还是反复要求你在短时间内成为某个新题目的行家。学习主题并不一定意味着你力图成为某个专题的专家,或追求伴随某种专业或学术头衔的荣耀。相比之下,更重要的是学习的“路程”,而不是具体结果。
  • 思维
    你喜欢思考。你喜欢思想活动。你喜欢锻炼你的大脑“肌肉”,把它们四面抻扯。这种对思想活动的需求有可能是专注的,专注的焦点取决于你的其他优势。例如,你可能努力解决一个问题,或酝酿一个创意,或了解另一个人的感受。另一方面,这种思维活动很可能漫无边际。思维的主题并不一定限定你思考的具体内容。它只是说你喜欢思考。你是一个喜欢独处的人,因为这样你才能沉思冥想。你性格内向。在某种意义上,你是自己最好的伴侣,因为你扪心自问,并在自己身上测试答案。当你把自己的实际作为与你所思考的所有想法相比时,你的这种自省可能会使你略为不满。但此种自省也可能导致你关注现实问题,例如当日所发生的事件,或你准备进行的一场谈话。无论它把你引向何方,这种不停的思考是你生活中的一个固定内容。
  • 责任
    你的责任主题促使你在心理上对你的诺言负全责。你一旦作出承诺,无论大小,你从感情上就觉得有义务将其完全落实。你的名声有赖于此。如果由于某种原因你不能兑现,你会自动寻找其他途径给对方以补偿。仅仅道歉是不够的。托辞和辩解是完全不可接受的。你不作出补偿,就会寝食不安。你的这种自觉性,这种几乎是走火入魔的行为准则,这种无可挑剔的道德标准,使你作为完全可以信赖的人而美名四扬。当分配新任务时,人们会首先想到你,因为他们知道你说到做到。他们很快就会向你求助-但你必须有所选择,从而避免因为乐善好施而力不从心。
  • 24个强项,来自于find out more about Martin Seligman’s work:(这个我没有具体看,感兴趣的可以自己看看
    • Appreciation of Beauty and Excellence
    • Bravery and Valor
    • Capacity to Love and Be Loved
    • Caution, Prudence, and Discretion
    • Citizenship, Teamwork, and Loyalty
    • Creativity, Ingenuity, and Originality
    • Curiosity and Interest in the World
    • Fairness, Equity, and Justice
    • Forgiveness and Mercy
    • Gratitude
    • Honesty, Authenticity, and Genuineness
    • Hope, Optimism, and Future-mindedness
    • Humor and playfulness
    • Industry, Diligence, and Perseverance
    • Judgment, Critical Thinking, and Open-Mindedness
    • Kindness and Generosity
    • Leadership
    • Love of Learning
    • Modesty and Humility
    • Perspective  and Wisdom
    • Self-Control and Self-Regulation
    • Social Intelligence
    • Spirituality, Sense of Purpose, and Faith
    • Zest, Enthusiasm, and Energy

三步设计你高效的一周

步骤自检
1. 发现你的劣势
  • 三件低效的任务
  • 找出低效任务的类别
  • 找出消沉你的方式
2. 发现你的优势
  • 找出三件能让你高效的任务
  • 找出高效任务的类别
  • 找出激励你的方式
3. 发挥你的优势,设计高效的一周
  • 是否去除了尽量多的劣势任务
  • 是否找到了强势任务

本次练习要做的

  1. 找到并写下你内心深处认为自己拥有的强项,直到你认为这个简短的列表是你自己的“超级”技能。
  2. 清晰你的优劣势
  3. 尽量想一些有创意的办法来减少花在提高劣势上的时间;一周至少多花一个小时来提升你的优势。基于发挥优势,权衡二者所花时间的比例。

 

本篇练习由BloodyAngel翻译:http://www.cnblogs.com/zgynhqf/archive/2010/10/24/1859824.html

 

0:30天敏捷结果:开篇

1:总体认识Getting Result敏捷方法

2:用三个故事驱动你的一周

3:用三个故事驱动你的一天

4:放弃一些事情

5:使用热图标识出重要事情

6:周五回顾,找到三件做的好以及三件需要改善的事情

7:设定边界值和缓冲

8:清空大脑,释放压力

9:使用必须、应该、可以来确定每天事情的优先级

 


推荐:你可能需要的在线电子书

敏捷个人sina围裙:http://q.t.sina.com.cn/135484    

欢迎转载,转载请注明:转载自敏捷个人网站

 

posted on 2010-10-24 22:17  周 金根  阅读(3866)  评论(7编辑  收藏

导航