30天敏捷结果(7):设定边界值和缓冲

 本文更新版本已转至 http://www.zhoujingen.cn/blog/712.html

 ----------------------------------------------

 

 

“Simply pushing harder within the old boundaries will not do.” — Karl Weick 

这句名言如何翻译呢?


  如果你有太多事情要做而又做不完,这些事情总是不时的侵蚀你的大脑,使得你总是处理紧张繁忙的压力状态下。在使用热图标识出重要事情中介绍过热点边界的概念,本篇专门进行设定边界和缓冲的练习,帮助我们做到很好的平衡。

 

你的结果:通过设定热点边界和事件缓冲,让自己持续平衡的生活。

 

本篇练习由金博士翻译,原文来自于 http://www.cnblogs.com/doctorking/archive/2010/10/15/1850642.html

 

  欢迎来到30到敏捷结果学习的第7天。在第6天中,我们学习了如何在周五回顾哪些做得好哪些需要改进的。今天,我首先要问自己,在这个阶段与你们分享哪些最有价值的东西?我想答案是——设定边界和缓冲。意思是如何在为你的生活创造空间并且把时间留给那些重要的事情。这是找到你平和心态的重点。

简单回顾下目前为止我们学过的

  1. 学会用“3的原则”,避免压力过大
  2. 做自己的主人,预先写下一天或一瞬间的故事
  3. 用三个故事驱动一天,以结果为导向轻装上阵
  4. 周一用三个故事驱动一周(周一视点)
  5. 周五回顾,庆祝成功的地方和找到成功的方法
  6. 使用热图标识出重要的事情
  7. 学会放弃一些事情

  无论你从事什么工作,敏捷结果这个简单的系统都可以很好的支持你的生活。它非常简单,我在微软的团队领导、写作、学习等我都很好的使用了它,这样证明了它的确可以发挥良好的作用。

边界和缓冲可以平衡工作和生活

  如果你掌握了边界和缓冲,那么你会发现它是你平衡生活和工作的关键工具,它可以让你在用更少时间投入更多精力在更多事情上,并找到一个属于自己的个人生活的系统。如果你因为有太多的事情要去做,然后却没有足够的时间,以至于感觉压力很大,这时设定边界和缓冲对你来说可以起到很好的释放压力的作用。

  没人会为你设定有效的边界,因为只有你才是最了解自己的人,边界和缓冲需要自己根据自己的状态和阶段去设定。在每天结束时,你都应该知道自己你最想要的是什么,并且对它们做好了平衡。

生活热点边界和缓冲

  注意你必须为自己设定边界,下面列举了一个示例,你需要根据自己的情况去找到一个符合你不同阶段的值

image

三步设定边界和缓冲

  1. 设定每周的热点边界
    为工作时间设定上限,为花在身体上的时间设定下限。例如,如果你睡眠不好,那么你要至少要休息6到8小时,或者休息到使你感觉良好。如果你想得到好的结果并且有一个持续的生活方式,那么就不要向吃、睡和过度工作而妥协。最简单的为工作设定限制的原则诸如“晚餐5:30准时开始”和“周末完全休息”等。
  2. 设置每日的时间限制
    对于那些你经常做的事情,需明确要花多长的时间在上面。不要认为有足够的时间来处理这些事情。基于所处的环境和你想达到的目的,确定花费多长时间是合理的。平衡它与其它冲突的需求。例如,我跑步时,需要30分钟,但休息1个小时。写博客,平均时间不超过20分钟,除了那些特殊情况。
  3. 留有缓冲
    这是关键所在。如果你总是感到饱受折磨或精疲力竭,那说明你没有设定好有效的边界和缓冲。你需要给自己留有一定的空间。例如,我每周日、每天早上或晚止需要独处。这就是我给自己充电。当我开车去工作,我给自己限定路上的时间不会超过30分钟,尽管通常只需要15分钟。我并不想与时间赛跑。我总是在骑车时一边放着音乐,一边慢慢地吃早餐,并且计划每天的目标。我周末的时候不写博客,除了特殊的情况(如准备30天敏捷结果。)我总是事先打印好会议的材料。我一个重要的原则就是“周二晚上用来约会”,一切都要围绕着它。记住总会有处种原因和借口阻挠我们创造自我的空间。不必为此顾虑,唯一需要关注的是找到为自己创造空间的方式-“怎样为自己的生活创造空间呢?”
  回顾一下,想要从生活获得更多的最重要的方式就是为吃饭、睡觉和工作设定时间,任何事都适用。这并非自我掠夺,而是所有生活结果的基础。

为什么要设定边界和时限

  这是避免出现用高昂的代价花在较少价值问题上最简单的方法。

  把时间当作朋友,它同样值得信赖,每天你获得24小时,每周你获得7天或168个小时,这样持续的循环下去。因此如果你管理好你的每天、每周,并且以每周的立场来看待时间会有助于你稳固你的计划表。

  我过去常常“范围驱动”。我想要改变世界。问题在于用范围驱动时,常常是浪费时间,最后不得不把那些本不想丢掉的东西给丢掉。更为严重的是,你将经常延后你做的界限(午饭吃得更晚,熬夜完成最后一件事,不能立即吃早餐等。)更严重的是,当你不尊重时间同时,你不仅仅在解决问题上浪费更多的时间和养成不好的习惯,你同样也在失去机会。我认为及时行事,事半功倍,这是取得有效结果的关键所在。

  这是一个由完成多久、正在完成或已经做了多久到你有多少时间花在上面、值得花费多少时间在上面和最多花多少时间在上面的转变。值得思考的是时间是一座桥,就象你的钱一样,你只有那么多,你要么学会良好地使用,要么做它的奴隶,要么浪费它。时光一去不复返,如何使用时间将会决定你人生最终的结果。如果你想在某些事上花更多的时间,聪明的作法是为这些事设定明智的界限。规划你的时间而非听之任之。

你今天要做的

  1. 选择你生活中的一个你做得不好的区域,给它设定最大时间或最少时间
  2. 找到适合你自己的为自己增加自我空间的方法,并且在下周做一下尝试

0:30天敏捷结果:开篇

1:总体认识Getting Result敏捷方法

2:用三个故事驱动你的一周

3:用三个故事驱动你的一天

4:放弃一些事情

5:使用热图标识出重要事情

6:周五回顾,找到三件做的好以及三件需要改善的事情

 

推荐:你可能需要的在线电子书 

我的微博:http://weibo.com/openexpressapp 

敏捷个人sina围裙:http://q.t.sina.com.cn/135484    

欢迎转载,转载请注明:转载自敏捷个人网站

posted on 2010-10-15 13:53  周 金根  阅读(2306)  评论(2编辑  收藏

导航