原创故事 - 不死鸡和不死牛的故事

村庄有一种不死鸡和一种不死牛。今天剁了鸡腿,明天它就长出来了;要是割下牛的尾巴,第二天尾巴又会长出来。只要不杀死他们,他们就可以一直提供食物,Very神奇。
这个村庄的人都种了地,有充足的菜吃,已经达到温饱了。小C是个辛勤劳动的人,他决定迈向小康,“我也要吃肉!”。小C渴望吃上牛肉,如果能吃上鸡肉也不错。
他辛辛苦苦耕地,卖了好多白菜,积攒了一些钱,这时他遇到一个问题,是去用现在的钱买鸡呢,还是再积攒一些钱去买牛呢?如果买了鸡就更没钱买牛了,如果不买牛又嘴巴痒痒。
看着邻居都吃着鸡肉,小C肚子的蛔虫终于忍不住了,他觉得可以先买只鸡,鸡还会下蛋,说不定以后还可以拿卖蛋的钱去买牛呢。于是倾尽所有的Money火急 的去买了一只不死鸡回来。刚买回来,那可是相当的高兴啊,晚上做了香菇炖鸡腿和鸡翅。一顿下去,他觉得白菜太难吃了,于是以后每天不从鸡身上弄些吃的总觉 得浪费了似的,于是天天吃着鸡肉。但是鸡要长出腿来,需要吃一种特殊的饲料,小C每天还必须把卖白菜的钱去买饲料。
......
过了好多年,只买普通鸡腿的邻居拿着多年积攒的钱买上了梦寐的不死牛,而小C还在辛勤的种着白菜,给鸡买饲料,只能眼巴巴的看着别人嘴里的牛肉了。小C终于明白了,鸡还是鸡,不可能变成牛。
.....
如果你,你又会怎么样呢?又会怎么实现自己的目标呢?

下面有几个问题,大家也可以思考一下:

1 为什么不死?
2 普通鸡牛和不死鸡牛代表什么,有什么区别?
3 要鸡还是牛?
4 如何了解这两个图片?

 

在我构思这个故事时,是按照以下理解来原创的,读者可以参考一下,当然你们可以作出自己的理解,因为同一个故事,不同人不同视角,不同见解!
1 为什么不死?
答:永不消失的需求,如同软件项目一样,今天完成了,明天又有新需求。
2 普通鸡牛和不死鸡牛代表什么,有什么区别?
答:普通鸡牛类似与项目,不死鸡牛类似于产品。他们大小不一样,只是范围和工作量不同,鸡比牛小;功能不一样,普通鸡牛一次性或者短暂性,不死鸡牛需要延续迭代性,不死鸡和不死牛代表产品线宽度。
3 要鸡还是牛?
答:如果就是要鸡,杀鸡焉用宰牛刀。如果最终想要牛,可以先买只普通鸡解解馋好了,要是买了一只不死鸡,到时鸡肋都会食之无味弃之可惜。要鸡还是牛是依据意愿、阶段来定,目标不同,策略不同,方法不同
4 解图
答:做不同事情有不同方法。杀鸡只需要一个人用一把小刀即可,而宰牛则必须由多人协作分工完成,有男有女,有老有少,有思考者和实践者...

 

推荐:你可能需要的在线电子书

 

我的微博:http://weibo.com/openexpressapp

 

敏捷个人sina围裙:http://q.t.sina.com.cn/135484  

 

欢迎转载,转载请注明:转载自周金根 [ http://zhoujg.cnblogs.com/]

 

posted on 2009-01-08 19:44  周 金根  阅读(3671)  评论(7编辑  收藏  举报

导航