程序员最好掌握一门静态语言和一门动态语言

在IBM的developerWorks中看到一处写掌握多种语言的好处:
如果您掌握了多种语言,在与多个国家的朋友一起旅行时能够帮助他们消除语言障碍,从而获得尊重,会外语也会提升您在本国语言环境中的地位。掌握多种编程语言也有同样的好处。与只会一种语言的人相比,掌握多种编程语言的开发人员在 IT 世界中会更自由(他们能够将技能应用于任何环境),而且他们在自己的编程母语领域中也会更受尊重,因为他们了解源自这种母语的其他东西。您不想掌握多种语言吗?

静态语言和动态语言
我想大部分人都会一种静态语言,C++,Java,Delphi或者C#。近期动态语言发展迅速,越来越得到广大程序员的喜好。Python、Ruby、Perl等都在不同领域有所应用。微软在Mix2007中宣布了DLR(Dynamic Language Runtime)。早已经又开源的IronPython,现在还有IronRuby,VBx等动态语言,可见动态语言已经受到各大软件厂商的重视。最近对动态语言有点兴趣,简单看了一下Python、Ruby等语法,发现的确比较人性化,看了ROR发现易用性也很不错。个人认为,随着开源的推广,一个程序员不能忽视开源的存在,同样现在也不能忽视动态语言的存在。掌握一门静态编译型语言和一门动态脚本语言是非常必要的。
任何语言背后都有很多开发技术和市场推广的支持,离不开厂商、应用库、开发工具包、框架等。ROR易用性很好,而Java/C#等组件化不错,结合易用性和组件化才能使得动态语言更适用于大型应用。而我认为.Net平台支持动态语言比较优秀,通过动态语言特性再结合CLR将使得动态语言能够更加发挥重要用途。

posted on 2007-05-13 17:30  周 金根  阅读(1706)  评论(1编辑  收藏  举报

导航