shell升级

对/sbin/nologin的理解

  系统账号的shell使用 /sbin/nologin ,此时无法登陆系统,即使给了密码也不行。
  所谓“无法登陆”指的仅是这个用户无法使用bash或其他shell来登陆系统而已,并不是说这个账号就无法使用系统资源。举例来说,各个系统账号中,打印作业有lp这个账号管理,www服务器有apache这个账号管理,他们都可以进行系统程序的工作,但就是无法登陆主机而已。
  有时候有些服务,比如邮件服务,大部分都是用来接收主机的邮件而已,并不需要登陆。假如有账号试图连接我的主机取得shell,我们就可以拒绝。
  另外,如果我想要让某个具有 /sbin/nologin 的用户知道,他们不能登陆主机时,可以新建 /etc/nologin.txt 这个文件,在文件内面写上不能登陆的原因,当用户登录时,屏幕上就会出现这个文件里面的内容。
  
例如:
  #vi /etc/nologin.txt
  This account is system account or mail account.
  #su - mail
posted @ 2016-02-14 16:33  周人假的  阅读(245)  评论(0编辑  收藏  举报