js闭包的理解

闭包的两个特点:

1、作为一个函数变量的一个引用 , 当函数返回时,其处于激活状态。

2、一个闭包就是当一个函数返回时,一个没有释放资源的栈区。

其实上面两点可以合成一点,就是闭包函数返回时,该函数内部变量处于激活状态,函数所在栈区依然保留. 我们所熟知的主流语言,像C,java等,在函数内部只要执行了return,函数就会返回结果,然后内存中删除该函数所在的区域.生命周期也就停止了.一般的js函数也是这样. 但是有闭包特性的js函数有点特殊. 就例子来说:

 

function a(){ 
    var i=0;
     function b(){ 
        alert(++i);
    } 
    return b; 
} 
var c = a(); 
c();

 

这是个标准的闭包.在函数a中定义了函数b,a又return了b的值.这些可以先不管. var c = a(); c(); 这两句执行很重要. 在var c = a();这行里,执行了a函数,那么肯定a经过了return.按照主流语言的函数特性,现在c的值就是a的返回值. 第二行c()的执行实际执行的就是b函数.最后不管执行的是谁,会弹出一个值为0的窗口,到此为止,所有的生命周期按理论来说就算全部结束了. 可是,如果我们再多执行一行.

var c = a();
c(); 
c();

 

第一次弹出0,第二次执行却弹出了1. 也就是说,第一次c()后,a中的i依然保留.自然a在内存的栈区依然保留. a是return过了,但是,a及内部值却依然存在,这就是闭包. 好了,总结下, 1.闭包外层是个函数.

2.闭包内部都有函数.

3.闭包会return内部函数.

4.闭包返回的函数内部不能有return.(因为这样就真的结束了) .

5.执行闭包后,闭包内部变量会存在,而闭包内部函数的内部变量不会存在.

闭包的应用场景(呵呵,复制的参考资料)

1、保护函数内的变量安全。以最开始的例子为例,函数a中i只有函数b才能访问,而无法通过其他途径访问到,因此保护了i的安全性。

2、在内存中维持一个变量。依然如前例,由于闭包,函数a中i的一直存在于内存中,因此每次执行c(),都会给i自加1。 根据参考资料的应用场景,我们会自然的想到java或是c++的类.虽然JS没有类的概念,但是有了类的相似执行结果. 另外,还有一种格式颇受争议: (function(a,b))(a,b); 如果你使用过jquery,并且观察过他的代码,你就会很奇怪他的写法,网上有人也把这种格式叫做闭包.

posted @ 2014-12-01 20:39  zhouhaiou  阅读(541)  评论(0编辑  收藏  举报