第二组chap1-2学习总结

    在两周C语言的学习课程中,让我们从认识C语言历史到开始动手打代码,从最初对C语言的懵懵懂懂到小有成就,我们对C语言的认识和运用也越来越深。充实着我们的不仅仅是学习到新知识时的激动,还有我们一次次运行代码,一次次发现错误后,一点点完善自己作品这个过程中不断自我提升,自我反省,自我深研的成就感。                                                                                                                                                                                                                            学习总结:1.引言。这是课本的第一章,介绍了C语言程序与程序设计语言和C语言的发展历史与特点。它就像我们人类的文明一样,再发展中的过程中一点点的突破,不断的完善自己;从出世时庞大的体型,大面积的能源浪费到如今半米宽,几十cm厚度就能运行成千上万的数据的变化,这不仅是c语言的进步,也是我们人类的进步,愿我们这一代人能青出于蓝而胜于蓝。2.用C语言编写程序。这是课本的第二章,首先介绍了数据类型,通过对数据类型的学习,我们了解了常量、变量和混合运算。然后我们了解到了运算符与表达式,知道了运算时的优先级和许多运算符,如关系运算符,逻辑运算符,逗号运算符,算术运算符等。最后再是数据的输入和输出,如char类型时的输入要用%c,诸如此类,还要大大小小的细节我们要注意。3.分支结构。这是课本的第三章,介绍了if语句,if-else语句,elseif语句,switch语句,while语句,do-while语句,for语句及其他们的嵌套循环,初学时,以为它没有什么用,深入之后才发现他们出现在我们生活的方方面面,如分糖果问题,鸡兔同笼问题,我们需要透过文字去寻找它们隐藏的信息,还需学会和理解如何把他们1用c语言来表达。

        错误总结:1.注意题中的数据类型,注意不同类型数据的输入和输出模式。比如整数型为%d、浮点型为%f和字符型为%c。2.注意题中的空格和换行。当题目要求其输出模式时,我们要学会用if来输出那个空格和换行。3.注意语句结束时的分号。打完句子和条件时忘记打';'或多打';'这不仅是我们初学者容易犯的错误,也是许多人容易犯的错误;正所谓大意失荆州,我们对此要学会用各种运行器去调试,看程序是否用错误。4.注意输出时的格式。不要多打内容,也不要忘记';'。

posted @ 2022-10-06 19:22  软件2022周运鑫  阅读(4)  评论(1编辑  收藏  举报