Erlang/Elixir精选-第3期(20191216)

2019年,Erlang社区在应用层上除了aeternity区块链让人印象深刻(Killer App)外,就没有特别出彩的应用出现。在Web,IoT,MessageQueue这些成熟领域,已经有相当成熟的基础库,比如:Cowboy,Emqx,RabbitMq等,但是由于Erlang圈非常小众和Ericsson低调(“不太主动”)的开源态度,还无法依赖这些基础库形成丰富强大的生态链。今年Erlang最大的亮点就是来自OTP Team R22的大量全新重构,主旋律是深耕底层,R22在19年一共出了6个版本:


反观Elixir社区就非常活跃,twitter总是有各式conference/talk通知,ElixirForum论坛,Reddit上也能看到不断有新鲜的血液加入,每周也有人博客分享学习Elixir的成果。Elixir更是在stackoverflow的技术调查问卷中最受喜欢的语言中获是了第八位的好成绩,同时在Erlang也在最让你害怕(Dreaded)中荣获第六名😂。

可以明显感受到Elixir在2019年是快速发展期,版本更加成熟,稳定。大量开发者活跃,各种各样的开源库,如果你已经掌握了Erlang,基本上可以快速上手Elixir,并且对它得心应手。
Erlang Solution在2019年12月11日发布Elixir Highlight 2019-Best Of The Beam

精选文章

  1. Phoenix LiveView Release.

    你可以不用javascript就写炫酷实时的web,Phoenix2019年的重大特性。
    Interactive web apps without JavaScript using Phoenix LiveView at ElixirConf EU.

  2. Telemetry.

    统一和标准化Erlang/Elixir如何收集监控数据的API接口,这是Erlang Solution和Elixir Core Team一起制定的基础标准
    库,代码也非常短小,值得一看!我在自己的ecron中也集成了它.

  3. How Learning Elixir Made Me a Better Programmer.

    • 语法类Ruby,简单快速上手。
    • 函数式语言。
    • 无缝支持强大成熟的Erlang/OTP各种特性(热更新,模式匹配)
  4. What are the best conference talk videos for Elixir?

    Reddit讨论了Elixir最佳演讲系列

  5. How to debug your RabbitMQ

    如何实战使用fporf,eflame来查问题。

其它还有关于机器学习单机100,000LoT设备等等。

欢迎来语雀投稿或推荐,精选每周一发布,同步更新在语雀博客园

posted @ 2019-12-17 11:08  写着写着就懂了  阅读(...)  评论(...编辑  收藏