黑科技——编写一个无法卸载的App

之前经常听到朋友或者新闻媒体上报道说,有的朋友的android手机中病毒了,出现了软件无法卸载的情况,对于我这样一个从事android开发程序员来说,我还不是太相信(毕竟自己还是有点菜,哈哈)。今天在研究一键锁屏这个小应用的时候,发现在android系统中的确存在这样一种应用,会让你的程序无法卸载,我之前的时候只知道android系统内置的应用无法卸载的,现在却发现并不只有这种应用无法卸载,还有利用android漏洞开发的应用无法卸载。

开发这样的一个应用要从设备管理器说起,我测试的Android系统的版本为:android4.0.4

详情见:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDMyMjkzNg==&mid=211618188&idx=1&sn=4b08a3058b7d4861b5ade7024a02266e&scene=2&srcid=0

经过在android4.0.4设备测试,如果想在设备管理器列表中”隐身“,只要不注册 android.app.action.DEVICE_ADMIN_ENABLED 广播就行。这样也可以达到无法卸载的目的。

 

不过在android5.1.1设备上,测试的时候,已经激活设备管理器的应用在卸载的时候不需要取消激活即可卸载,所以说android系统在高版本中已经修复了这个bug。

posted @ 2016-01-07 13:20  HuijunZhang  阅读(584)  评论(0编辑  收藏
中国