界面开发(二)--- NativeWindow

     NativeWindow是.net Framework提供的一个底层的类。微软官方的解释为:NativeWindow Provides a low-level encapsulation of a window handle and a window procedure.说道这些也相当于没有说,因为NativeWindow到底是干什么的也没有说清楚,意思就是一个低级别的对窗体句柄和窗体过程的一个封装。后来查询了很多的资料才明白了其中的意义。

     资料来源:

     http://www.diybl.com/course/4_webprogram/asp.net/netjs/2007921/72804.html

     这个讲解的是《利用NativeWindow监视WndProc消息》,这篇内容比较长,而且页数比较多,经过自己努力和耐心,终于完成了其中的例子,代码下载地址为:/Files/zhjp11/皮肤/NativeWindowApplication.rar

     http://www.codeproject.com/KB/dialog/OpenFileDialogEx.aspx

     这篇来自CodeProject,老外写的代码就是比较有水平。将Windows 的OpenFileDialog子类化,显示成了自定义的OpenFileDialog,而且添加了很多的事件。相当的佩服。

     经过这两篇的细心阅读,终于了解了NativeWindow的作用,NativeWindow就是提供了底层的封装,提供了AssignHandle和RealeseHandle这两个方法,主要就是对注册了窗体句柄的窗体进行Hook,将窗体的事件经过自己处理后交给Windows处理。使用Refector.net查看了NativeWindowAssignHandle这个方法,也验证了我这个说法。在AssignHandle中有这样一段代码:

userDefWindowProc = UnsafeNativeMethods.GetProcAddress(new HandleRef(null,UnsafeNativeMethods.GetModuleHandle("user32.dll")), lpProcName); 

 

     对Win32开发的也许都知道这段代码的意义,他也是Hook的一种。不过是更加高级的Hook方式。这里就不在细说,我们现在只要知道他可以对我们进行注册的窗体进行Hook,可以将自己的代码加载到我们想要的位置就可以了。

     然后我就使用NativeWindow获取所有的窗体的所有事件,然后输出Hook到的时间,结果图如下:

                                              

     下载代码如下:/Files/zhjp11/皮肤/SkinEngines20100319.rar

posted @ 2010-03-19 16:26 萧萧空间 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏