Win10系统下鼠标右键新建Markdown文档

首先放一张github某项目中.md文件中的内容图片

Windows系统下,使用 Typora 软件来进入Markdown文档的编写非常容易,而且入门门槛非常的低

存在的问题:

习惯了使用Markdown来编写各种文档,以及打开Typora软件来编辑Markdown,但是Typora软件比较客气,并没有给我们用户修改一大堆配置。当我想在桌面或文件夹内新建一个.md(markdown文档的后缀名)文件时,只能是打开Typora,然后在软件内进行文件的保存和保存位置的选择。

解决方案:

将新建.md文件(即Markdown File)添加到鼠标右键的新建菜单中,如此便完全满足桌面和文件夹内随时简单地添加一个markdown文件了。

前提:

  1. Win10系统(其他系统中没测试过)

  2. 已经安装 Typora 编辑器

方式一:手动修改注册表

  1. win + R > 输入 regedit 进入注册表

  2. 进入以下路径中:计算机\HKEY_CLASSES_ROOT\.md\ShellNew

  3. ShellNew 右键新建字符串值

  4. 对于新建的字符串值名称右键重命名修改名称

  5. 对于新建的字符串值名称双击修改数据

  6. 完成

方式二:通过打开reg后缀文件自动添加

文件内容如下,文件后缀名必须修改为reg,双击打开

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\.md\ShellNew]
"NullFile"="typora.md"

建议:手动进入注册表中新增与删除数据,尽量不要通过代码文件进行注册表的修改,毕竟手动操作的可控性更大,有安全感。

通过以上方式新建无法生效时,尝试以下方法

  1. 如果通过加载reg格式文件或手动添加注册表项后不生效,右键新增还是无 新建markdown文档 时,请确认是否安装在默认路径下C:\Program Files\Typora

  2. 安装在默认路径下时再不生效,考虑使用typora软件的旧版本(测试安装0.9.80(beta)版本后正常)

posted @ 2020-01-04 17:26  知音12138  阅读(2516)  评论(0编辑  收藏  举报