用DC-DC 升压降压以及产生负电压的原理及应用

用DC-DC 升压降压以及产生负电压的原理及应用

 

一、BUCK芯片产生负压

首先看一个芯洲科技SCT2450推荐的负压电路,可以看到和正常的输出正压降压电路相比,负压电路将输出接地,而将芯片的地作为负压输出。

 

为什么这么接就可以呢?是因为通过这种接法将BUCK电路变成了BUCK-BOost电路,Buck-Boost(降压或升压斩波器)的特点是:输出均匀电压U0大于或小于输进电压Ui,极性相反,电感传输。

 

 

二、BOOST芯片产生负压

 

 C32相比C31来说很小,因此C31充放电很快。
因此,在本电路的分析中,可以认为C32两端电压相等,快速跟随SW的波形。
上电后,SW高电平时,D2的1-2导通、3-1截止。因此该部分电路不工作。
SW负电平时,D2的3-1导通,由于C31上电压不能突变,于是形成了C31通过D2的3-1和C32的充电回路,直到C31负端为-8V。
之后就这样反复充电,获得负压。
该部分负压电路只是通过电容和二极管充电产生,因此没有电流驱动能力!

其他可参照

https://blog.csdn.net/silent_dusbin/article/details/113844715

https://tech.hqew.com/fangan_543813

https://www.ti.com.cn/cn/lit/an/slva514b/slva514b.pdf

posted @ 2021-06-24 17:12  CNZHIQIANG  阅读(8825)  评论(0编辑  收藏  举报
levels of contents