如何在vue中使用echart,以及使用的事项

2019年10月23日进行更新,这里不再建议使用document.getElementById的方式获取元素的id,而是建议使用ref来代替。这样的话就会避免Echarts的图形容器还未生成就对其进行了初始化,产生如下的错误。

 

 

 

 

1.安装echarts依赖   npm install echarts --save

2.在main.js中全局中引用

import echarts from 'echarts'

Vue.prototype.$echarts = echarts

3.在你需要用到echart的地方先设置一个div的id、宽高,

例子:

<div ref="chart" style="width:100%;height:376px"></div>

 

然后我们要在mounted生命周期函数中实例化echarts对象。因为我们要确保dom元素已经挂载到页面中。

 

   mounted(){
    this.getEchartData()  
    },


   methods: {
    getEchartData() {
      const chart = this.$refs.chart
      if (chart) {
        const myChart = this.$echarts.init(chart)
        const option = {...}
        myChart.setOption(option)
        window.addEventListener("resize", function() {
          myChart.resize()
        })
      }
       this.$on('hook:destroyed',()=>{
         window.removeEventListener("resize", function() {
          myChart.resize();
        });
        })
    }
  }

 

其中const option = { }就是我们需要引进echart图表的代码,需要什么例子可以在官方例子https://www.echartsjs.com/examples/里面找。

注意!目前我遇到两个比较特殊的图表需要在main.js里面引入一下才能使用,一个是词云图,一个是盒须图。代码如下:

require('echarts-wordcloud')

require('echarts/dist/extension/dataTool.js')

 

 

Echarts常见的属性改变

通常一个Echarts图表通常由title(标题)、legend(图例)、grid(网格)xAxis(x轴)、yAxis(y轴)、dataZoom(区域缩放)tooltip(提示框组件)、toolbox(工具栏)、series(系列列表。每个系列通过 type 决定自己的图表类型)组成。例子如下图所示:

 

具体需要修改哪一项的属性可以再官方配置项里面查找https://www.echartsjs.com/option.html#title

以后我这边也会贴出一些常见的属性更改。

 

posted @ 2019-07-16 12:30  前端李小白  阅读(59912)  评论(4编辑  收藏  举报