方晓佳-第一次作业

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass/homework/12511
这个作业的目标 理解博客园的使用及Github的使用
学号 212106710

1.作业准备

1.1 GitHub仓库链接

https://github.com/1242239352/212106710

1.2 GitHub的创建使用


2.阅读与思考

(1)回想一下当初在填报志愿时选择了软件工程专业时的畅想

  • 当初你是如何做出选择 "软件工程"专业的决定的?

    • 前提本身自己对软件开发有兴趣爱,且平时自己也有研究一些软件开发网页开发之类的
  • 你认为过去半年中接触到的课程是否符合你对本专业的期待吗,为什么?

    • 符合,因为计算机世界充满探索未知的世界和创造的感觉很不错。
  • 你觉得本专业是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?

    • 是的,是的

(2)对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你

  • 是否有什么目标(不论大小),目前的规划是什么和已经开始的准备。

    • 精通一两门开发技术,目前已有Python 2级争取网页和java也考一个2级证
  • 若想成为一个优秀的 "软件工程" 专业的学生,你准备如何提升自己的专业知识、技能和能力?

    • 通过不断的探索前辈们的开发经验以及开发过程所总结的问题并阅读相关书籍提升自己的专业知识,实践性开发来提升自己的技能与能力。

(3)每个人都有自己的特长和热爱的事物,对于你来说

  • 是否有在某一个方面学习/了解较为深入?(兴趣、技术或正在从事的某些事)

    • 网页POST、GET的协议分析、JS逆向解密、爬虫、前后端搭建、Java,平时会在外面接接单子写写当作副业。
  • 已掌握的技能有哪些,是否有参与过项目或比赛。

    • 网页POST、GET的协议分析、JS逆向解密、爬虫、前后端搭建、Java,暂无参与比赛。

3.未来的期望:

(4)针对上述问题(2)、(3),你对上完“软件工程与UML实践课”后对自身水平提高或能力进步的期待是什么?例如:

  • 你希望在本课程期间自学/提升什么技术(如:前端、后端、平台、语言、框架、工具、软件、研究方向等)、提高哪些方面的能力?

    • 前后端、语言、框架、工具、软件,提高对编程思维的多面性
  • 你对老师、助教有什么期待?

    • 老师:希望结合实际例子讲解的生动形象点,太枯燥的话上课容易犯困。
    • 助教:能帮忙归纳总结一些知识问题,毕竟该课程比较深奥。
  • 或者其他内容。

    • 能好好了解实践软件工程与UML的构思。

(5)学习的过程是痛苦的,每次作业都要写博客更是辛苦异常,你如何看待这种一边学习一边用博客记录的学习方式?你打算每周拿出多少个小时用在这门课上?

我认为学习的过程固然痛苦,但最后的收获还是满满的,一边学习一边用博客记录学习的方式是一种很不错的方式,记录自己学习工程中所遇到的点点滴滴事情,比如哪一段代码曾经抓狂过、哪一段BUG一直在犯,所以这种方式很新颖也很不错。在各个课程作业适当的情况下我会合理分配该课程的时间。不低于3 ~5小时。
posted @ 2022-03-01 18:04  方6666  阅读(126)  评论(5编辑  收藏  举报