技术上的“深淘滩,低作堰”

——读十年前华为任正非讲话有感

公司经营经常受到国内国际大环境的起起伏伏而时而宽松时而收紧,这种轮回我看过太多了,甚至许多年前经历过从6800人裁撤到3500人的断尾求生。

我能做到的就是:确保对核心竞争力的持续投入,对未来的持续投入,保证平稳过渡,不盲目扩招,也不盲目优化,抹平经济的波峰波谷。

有些人以为技术团队的核心竞争力就是做东西快。那要看你的快是建立在沙滩上,还是建立在一整套完整的产品研发管理体系和技术支撑体系的坚固地基上。光做业务是不行的,业务做不好光打地基也是不行的,我的经验是七三开,总是保有百分之三十的资源投入在冰山之下,为未来做准备。

我相信我们在研发管理、技术支撑、借事修人上的持续投入,能让我们活很久。这就是“深淘滩”。

同时我又信奉“平凡人可为非凡事”。我不需要豪华背景的人,高level的人来装点门面。普普通通的工程师在我们的手中,就可以做出令人赞叹的、富有远见的、应对复杂业务变化的技术支撑体系,而且我们还在不断地审视那些好学生的功课,与时俱进,不固步自封。这就是“低作堰”。

外部环境宽松甚至举世浮躁的时候,招人也不要冒进,绝不急功近利。满意的,我才招进来,进来之后还要通过四板斧(RCA,技术分享讲座,技术预研课题,教学相长)来闻味道。

正是因为标准前后如一,取舍有度,才能在外部环境低迷的时候,不用去担心什么末位淘汰什么收紧编制,因为留下来的都是经过训练、味道相符的人。

这就是CTO眼中借人成事借事修人的“深淘滩,低作堰”。

 

-EOF-

欢迎关注公众号:老兵笔记

进一步阅读:

那些年我们一起犯过的错

没有预见性你凭什么晋升

成长秘籍:是你教我,不是我教你

posted @ 2019-07-30 11:36  旁观者  阅读(...)  评论(...编辑  收藏