lvgl 经典编译错误解决之道:section `.bss' is not within region `dram0_0_seg'

#NodeMCU# #PlatformIO#或#Arduino IDE#
能规避 lvgl+TFT_eSPI 经典编译错误(如下所示)的点不多。
Linking .pio\build\nodemcu\firmware.elf
ld.exe: address 0x3fffd538 of .pio\build\nodemcu\firmware.elf section `.bss' is not within region `dram0_0_seg'
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
*** [.pio\build\nodemcu\firmware.elf] Error 1
因为我们在源码上能做的事情不多:
(1)在 lvgl 库的 lv_conf.h 中将这个自定义内存分配标志
/* 1: use custom malloc/free, 0: use the built-in `lv_mem_alloc` and `lv_mem_free` */
#define LV_MEM_CUSTOM 0
从0改为1。
(2)在 TFT_eSPI 库的 User_Setup.h 里,选完 driver 之后,再选择如下屏幕设置选项的其中之一
//#define ST7735_GREENTAB
//#define ST7735_GREENTAB2
//#define ST7735_GREENTAB3
#define ST7735_GREENTAB128    // For 128 x 128 display
(3)在 TFT_eSPI 库的 User_Setup.h 里,关闭下面的宏定义,不使用SPIFFS:
// Comment out the #define below to stop the SPIFFS filing system and smooth font code being loaded
// this will save ~20kbytes of FLASH
#define SMOOTH_FONT
同样,在与 driver 对应的 Setup7_ST7735_128x128.h 里,注释掉下面的宏定义:
#define SMOOTH_FONT//注释掉,避免spiffs-deprecation-warning
(4)在 platformio.ini 中增加一条编译选项,表明开发板有 PSRAM 可用:
build_flags = -D BOARD_HAS_PSRAM
 
小结:
实验证明,宏定义 LV_MEM_CUSTOM 从 0 改为 1,对 LVGL+TFT_eSPI 编译时不再提示
“section `.rodata' will not fit in region `dram0_0_seg'”
“section `.bss' is not within region `dram0_0_seg'”错误,有关键性帮助。这时 lvlg 将使用 stdlib.h 头文件内的函数进行内存分配,从而可以充分使用到 SRAM 和 PSRAM 的内存。
这种错误说白了就是,编译出来的数据量太大,DRAM 放不下了。我们知道,代码被分为许多个section,常见的如:
.bss
.text
.rodata
.data
可以简单理解为,IRAM 是用来存放指令的,而 DRAM 用来存放数据的。
如下图所示, ESP32 内部存储器(SRAM)有 3 个存储块 SRAM0、SRAM1 和SRAM2。
SRAM 以两种方式使用:一种用于指令存储,称为 IRAM(用于执行代码,text 段),另一种用于数据存储,称为 DRAM(用作 .bss 段,.data 段和堆)。SRAM0 和 SRAM1 可以用作连续的 IRAM,而 SRAM1 和 SRAM2 可以用作连续的 DRAM 地址空间。
0
图1 ESP32 SRAM 布局
编译报错的地址段“address 0x3fffd538”就落在上图中的 DRAM 中。
我们再来看一下 DRAM 的内存布局,如下图所示。
0
图2 DRAM 布局
上图显示了应用程序的典型(简化)DRAM 布局。由于 DRAM 地址从 SRAM2 的末尾开始,并向后增加,因此链接阶段空间的分配从 SRAM2 的末尾开始。
  • 前 8KB(0x3FFA_E000–0x3FFA_FFFF)用作某些 ROM 内置函数的数据空间;
  • 链接器紧接着将已初始化的数据段放在第一个 8KB 存储器之后;
  • 接下来是未初始化的 .bss 段;
  • 数据段和 .bss 段之后剩余的内存被配置为堆,典型的动态内存分配一般分配至该位置。
所以,数据段和 .bss 段的大小取决于应用程序,lvgl 的编译错误就发生于此。
 
参考资源:
posted @ 2023-04-08 16:07  旁观者  阅读(965)  评论(0编辑  收藏  举报