经理人咒语手册

郑昀 2016/12/13 最后更新于2016/12/16

引子

有些话就像咒语一样,说出来之后,就激活了一种气场,迅速把人带回到当年的一个特定场景,也许是一次培训,也许是一次大会,不用做过多解释,所有人都明白这句咒语的来龙去脉,前世今生,代表什么。

我的团队都熟悉我的这么几句咒语:

  1. Don't make me think!

  2. 信任,但需确认!

  3. 低头拉车,抬头看路。

  4. 没有苦劳,只有功劳。


我们来看一下我们要学习使用的新咒语体系:

  1. 雌雄同体

  2. 心力脑力体力

  3. 念着想着做着

  4. 抓手

  5. 借假修真

  6. moment

  7. 小题大做

  8. 平凡人做非凡事


何谓雌雄同体?

雄是业务,把事情做好。

雌是带团队,把团队带好。

业务为阳,组织为阴,阴阳调和,相互促进:


老虎一直说,我们这些干部,必须做到雌雄同体。

我们不少干部向我描述候选人时,都曾经发出过这样的评价:凑合,能干活,还行。这对吗?

我们看一段故事:

关明生回忆道:

我们在我的办公室花一天的时间,在我玻璃的白板上面讲目标,使命,价值观。很重要。

马云很能讲的,我就问马云一句话,我说我们讲这么久目标,使命,价值观,有没有写下来。我问他这句话,马云一下就停了。五分钟,马云很少停五分钟都在想,后来他讲你讲得很对,我们没有写下来,从来没有把我们的目标,使命,价值观写下来。就好象刚才耶鲁大学那个研究,就是都在脑袋里面,没有写下来。所以我说我们现在得马上写下来了。

彭蕾回忆道:

当天,大家集思广益把从创业的所有感受、教训、血泪,都写在里面,整整贴了一面墙。从100多条筛选出了20多条,最后精简到9条,不能再减了。这就是阿里巴巴的独孤九剑:创新、激情、开放、教学相长、群策群力、质量、专注、服务与尊重、简易。

你们可能听上去都觉得不可思议,那个时候都快活不下去了,我们在那个时候关起门来讨论什么?

这是令大家多么匪夷所思的,我们讨论价值观,讨论“客户第一”、“直言有讳”是什么意思。

我们每个人有没有认认真真地思考过,过了这么多年后,自己的部门到底要什么样的人,他在此前的职业生涯里应该有哪些行为特征,才符合你的团队的味道?

这才是你们跑来跟我讲候选人时的切入点。


何谓心力脑力体力?

体力,大家都能理解,996、997加班熬夜就靠体力撑着。

一说起工作,我们都有很多业务流程、项目计划、工作套路,这都属于体力范畴。

总有一天聪明人都会反思,我这么累是为了什么?

我们内心都会有波澜,我们图的是啥?我们又依靠什么去感染团队的每一个人,去激励士气,去鼓舞大家踏踏实实做事?

这就是心力。

我们要找到抓手,支撑自己和团队,面对这个操蛋的世界,勇敢地,耐心地战斗下去。

什么是脑力?

逻辑分析能力,透过现象看本质的能力,这也就是我们需要经常拉着人做各种脑力体操的原因。

心力脑力体力,组成了组织三角:


何谓念着想着做着?

谁念着?

领导得念着。念着什么?愿景,使命,价值取向,情怀,等等,那些不紧急但重要、容易被人遗忘的事情。

比如说老虎说大家都得破局啊,说一遍两遍肯定是不够的,说一遍大家还以为他心血来潮,随便说说,说两遍可能大家脑子里隐约有这根弦,再多说几遍,大家就意识到这是必须正视的政治任务。

念念不忘,必有回响。

中层干部得想着。

已经知道老大要什么了,那么中层就会去想,破什么局,怎么去做破局,破局之后要落实什么。

在这种情况下,基层才会持续做着。

这就是念着想着做着。

前一段时间,我问勤红,你扪心自问,你在意什么,你坚持什么,有什么东西是你念念不忘隔三差五翻腾出来搞一搞的,一坚持就是五年十年的?

我说我常年坚持RCA案例库+技术预研课题+技术分享讲座,这体现了我的价值取向,这三件事我会一直念着,提醒大家,这样大家才会意识到我不是说说而已,你们就得想着,员工就得做着。


何谓抓手?

本意指发力点。

比如说,提升研发活力,抓手就是培训(技术分享讲座和新兵训练营)。

比如说,淘宝初期,抓手就是GMV,后来定义抓手是怎样帮助中小商户发展。有了抓手之后,就要找到关键指标,那么支付成功率就是关键指标。最开始,2010年彭蕾刚接管支付宝的时候,支付成功率只有50%,全心全意搞了六个月后,提升到了56%,最后终于有一天他们做了一个产品叫快捷支付,支付成功率一下子提高到了百分之九十多。

比如前面说的,员工来了之后,假设总监打算培养他的几个能力:深度思考能力,交付能力(按时交付,交付的代码质量),规范与协作能力(代码规范,设计评审参与度),团队效率贡献(代码复用),那么抓手就是,一,Code Review会,二,课题调研,逼着他去做深度思考,三,晋级晋升制度讲评,告诉他,晋升通道对哪几项有考核。


何谓借假修真?

借假修真,这是佛教的一个术语,即人的肉体只是皮囊,是躯壳,是假体,我们借助这个假体修行,获得真我。

也就是借着一些事物,来修炼一些能力。

所以我们经常会听到这两个词:借事修人,借人成事。

项目是假,问题是假,故障是假,结果也好、过程数据也好,也都是假的。

那么什么是真?人才和组织的发展提升,这才是真,我们不要舍本逐末。

原来不靠谱的人,现在靠谱了。

原来他需要你天天督促,现在他自动自发。

原来这个组织懒懒散散,从来不加班,莫说赶进度,连delay都不带补的。现在快速迭代,快速上线。

原来大家自我设限:我做到这个份儿上已经不错了,我本来就不是这块料,做成这样凑合使吧。现在按我教的,大家得先敢想,按照自己觉得顺畅的梦想场景去想,然后再说谁来实现,怎么实现,想都不敢想怎么行。

这都是真。


何谓moment?

这是一个像“心力”一样玄之又玄的概念。

你可以理解为:

时机、

契机、

气机牵引,心动而至。

大致意思就是,在某个气息吻合的时间点,你趁势切入,错过这个时点,效果可能就要大打折扣了。

比如说,在某人做了技术讲座之后,你立刻跟他聊,谈谈他的收获和感悟。

味道,一个玄而又玄的事物,如何在团队中散发Leader的味道?你也需要非常敏感地感受到团队的温度,在恰当的时机切入,做奖励和惩罚,这样散发了你的味道。


何谓小题大做?

小事到大会上讲。

处理完员工还要消毒。

说到这里大家都能联想到月饼事件。

先不用判定月饼事件对还是错,我们只需要理解一点,小题大做,敲响警钟,减少大题大做的机会。

说到这里,国玺就会记得上周刚刚发生的一次小题大做:

我强调的是什么?

我们作为老兵,不可能被新兵指挥来指挥去,自己没有个主见,心中没有原则。

老兵的价值在哪里?

老兵一是不给自己挖坑,也不让别人往坑里跳,二是经历过上市前后的整个过程,知道什么是企业内部安全审计,什么是真实世界的信息安全和系统安全,什么是合规。

所以一听见炮声,老兵脑中就会弹幕刷屏,闪过各种原则、立场和RCA案例。

所以,我在意的是,操作可追溯可回滚,有记录可追溯,有审核可追溯。


何谓平凡人做非凡事?

马云说的平凡人做非凡事,指的是当年阿里巴巴起家的时候,招人很难,路上走的只要不是太太级都可以用,后来马云认为,见过太多聪明但无法坚持到最后的年轻人,和太聪明的员工共事是很痛苦的,他不要精英,而是一群平凡人,做非凡的事。当年在长城发誓要共同创办出一个让全世界中国人感到骄傲的公司的十八罗汉,都坚持到了最后。

我眼中的平凡人做非凡事又是什么呢?

我们这些普通人,普通工程师,做了很多很多工作,有jobcenter,notifyserver,iDB,天机,鹰眼,summoner,TouchStone,魔盒,魔镜,CloudEngine,CloudBase,DataFlash,SimpleWay,实时数据大屏,……是不是也做了很多。


最后,总结一下:

(因为)见贤思齐,

(所以)借假修真。


-EOF-

不妨订阅我的微信订阅号『老兵笔记』:

 
posted @ 2017-01-22 22:54 旁观者 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏