快车道不快的现象与人类误判心理学

/郑昀 20071018

 

人类的思想跟人类的卵子很相像。卵子有一个“关闭”机制。

当一个精子进入后,它就“关门”了,其余的精子就进不来了。

人类的思想普遍有这类特征。

---貌似Charlie Munger说的

 

我一直在寻找一个答案。这个问题也许属于心理学,也许属于社会学范畴。

问题:为什么在北京的环路上多数人都挤在最内侧车道,即使最内侧车道速度明显慢于最外侧车道,即使所谓的这条“快车道”车辆密度明显大于最外侧车道。

这是一个显而易见的事实。我不相信只有少数人才有机会观察到。

此时,保持大多数时间走外侧车道比始终在最内侧车道要快一到两倍,只要满足以下要素:

1039的路况等级通报是3以上、4.5以下(1级最畅通,5级最拥堵)

前方3公里内没有致命主路出口,比如著名的“太阳宫出口”“中关村出口”。

 

至少在三环或者四环,(二环时时刻刻都塞满了车),经常可以看到这种奇异的景象,甚至周六日都如此:内侧的两、三条车道密密麻麻全是车;而最外侧车道却空空如也,不少车在这里极速飞驶。更加诡异的是,内侧车道只有少数司机会在此时选择掰轮并线出来,而多数人选择忍。

 

为什么?

我最开始的答案是,假如多数人都在此时选择冲向外侧车道,外侧车道就变成了刚才拥堵的“内侧车道”;这就变成了华容道的博弈,大家在头脑中无穷层地假设孔明是怎么预测我是怎么预测他的,于是乎博弈结果就是不去预测什么而曹操随机选择大路或小路。由于最内侧车道是传统意义上的“快车道”,于是随机选择走里面的人居多。

 

但是看了张亮的Blog张贴的《Charlie Munger论人类误判心理》,我又改变了主意。

读过社会心理学的都知道这么一个著名实验,密西根大学C. Mayer教授的一系列使老鼠“神经错乱”经典实验:他先训练老鼠从一个平台跳向下面有两扇门的大箱子,右门是关着,跳到右边,老鼠会撞到鼻子,然后会被弹到一个笼子里;左门是开着的,跳到左边,老鼠可以在箱子里享受一碟美食。

当老鼠已习惯这种反应模式后,他把以上机关颠倒过来,食物放在右边的门里,所以当老鼠往左跳,以为会享受一碟美食时,它却撞上鼻子。当老鼠又习惯这种反应模式后,Mayer又改变这个机关。几次以后,他发现老鼠宁愿饿死,也不愿意往下跳。持续下去,老鼠会拒绝吃、拒绝对任何东西产生兴趣,你可以把它卷起来、抓起来、倒挂起来,它都不会反抗,因为它已经得了“神经崩溃症”。

 

会是这个原因导致多数人误判吗?

由于环路的最外侧车道特别受以下因素影响,而导致需要突然减速以及危险:

常有车辆(而且经常不打双蹦)停在最外侧车道,属于不可预知风险;

主路的出口或者入口都会导致车辆减速,属于可预知风险。

 

假设一个新手上路,欣喜地发现外侧车道没人走,于是冲了过去,之后神鬼莫测出现的障碍物可能使得这名新手觉得外车道熊出没危险,再多来几次反复,于是就容易得“神经崩溃症”,从此宁死也不走外面,里面无论有多堵,都咬定青山不放松。

能用这个心理学的解释吗?:D

 

我的相关文章:
      10/12/2007  | Web2.0的信息组织需要引入语义的新思路

10/12/2007  | 掌握激励组合拳的红色混混博客

10/12/2007  | 取舍之间:techmeme少既是多

10/2/2007 | 传统媒体和新媒体的对决:Techmeme Leaderboard上线

9/30/2007 Last.Fm去战斗,电台式的阅读体验?

9/8/2007LifeStreams+FriendStreams:你的切片之不同玩法

  

玩聚热点频道:

玩聚 民生 频道  玩聚 体育 频道  玩聚 娱乐 频道  玩聚 锐评 频道  玩聚 商业 频道  玩聚 科技 频道  玩聚 两性 频道    

posted @ 2007-10-18 18:40  旁观者  阅读(...)  评论(...编辑  收藏