职场笔记[070928]: 这座墙是帮我们阻挡其它人的

指着这座看起来好硬、撞起来好痛的砖墙,「这面墙,总是为了某个目的才在那边的。」

「它逼我们证明,我们有多么渴望,墙后面的宝藏!」

这座墙其实不是拿来阻挡我们的,而是帮我们阻挡其它人的!

虽然波许语调如此平和,但我从没听过这么入心的来自创新者的怒吼。

--- Carnegie Mellon大学资科系教授兰迪波许(Randy Pausch

 

实会有些人一不小心或一拍脑袋就摸对了门,创造了精品,但你相信你手上那个就是吗?大多数精品还是用心、努力的结果。在提交创业计划前,你最好想一想,你已经在这个项目上花的心思和作出的投入,够不够?例如:

你已经为项目付出了很多时间精力甚至代价吗?你对项目所处的市场领域,真的探索良久琢磨透彻、产生了广阔而深远的视角了吗?你已经初步找齐团队,他们能够推动项目的早期发展吗?你有让这些人稳定的把握吗?你已经取得了足够的一线证据了吗?

如果你的回答不是那么肯定,那么我建议你不要去碰运气,而是先踏踏实实把功课做好。可能在做功课的过程中,你会发现原来的考虑不充分,或者发现了新的机会。

而另一个角度,如果你已经投入很多、有足够准备,这些信息应该让投资者知道,不要让项目光着身子。”

---你的投入够不够?(实习天使初体验之2 何田博客

 

拿强大于自己百倍的对手吓死自己;

    不因一时手顺的天才出现怨死自己;

    这是一场以自动退出告终的没有尽头的马拉松,很多人都曾在前面领跑,未来也会有更多人加入,枪声响时,金山没有领跑,8小时之后,金山还没有领跑,18小时之后,当第一轮同跑者大部分出局的时候,金山还在跑,虽然不是第一位的领跑者,但有了更多的应对自身状况和地形处理的经验 ......

我喜欢在酒桌上讲HAO123那种天才传奇助兴,但我会拿金山的耐力来鼓励自己。”

----向雷军致敬 - 闲花照水录

 

一直想写的一篇BLOG,倾诉下《作为非天才的存在》。

    有些人看起来,就是上天在成就,聊起来,他们并没有经过更宏观的认识或者更深入的思考,但是他想的就是对的,他做的就是对的,时机就是对的,结果就是对的。

    而我,每做一点点事,要左右思量,大量的思想、逻辑、数据、推理,才能下一点判断。

    人家的东西一气呵成,而我的东西左改又改

    为此,我对我的团队很愧疚,对我的家人也很愧疚。如果,他们是和一个天才在一起,那将少多少挫折感,而多多少可以炫耀的快乐时光啊~

----向雷军致敬 - 闲花照水录

 

我的职场笔记:

3/25/2007 | 职场笔记[0703]:置身事外

5/17/2007 | 职场笔记[0705]:雄才大略、靠什么竞争?

6/24/2007 | 职场笔记[0706]:情绪

7/7/2007  | 职场笔记[0707]: 新花样

9/12/2007 | 职场笔记[0709]:创业企业创造力都是被逼出来的

玩聚热点频道:

玩聚 民生 频道  玩聚 体育 频道  玩聚 娱乐 频道  玩聚 锐评 频道  玩聚 商业 频道  玩聚 科技 频道  玩聚 两性 频道 

posted @ 2007-09-28 17:22  旁观者  阅读(...)  评论(...编辑  收藏