【职经分享】走出公司-进入产业-建立圈子

郑昀 20070715
 
这两天公司年会上我讲了一些东西,是我一直在Team building中强调的,也是这几年来我个人作为一个软件人的理解和执行的职场战术,:D,不是战略。
分成两个命题:“why is each of us here”和“how about your career”,但实际上是一个层面的。
 
下面分享这个幻灯片,如果你发现这些图片似曾相似,那要感谢M Blogin’给我们推荐的“如何写完美的幻灯片”和Arvetica、flickr。
 
 
 
画外音:
  这是一个看似简单的命题“why is each of us here”,为什么我们要和互相憎恶的人、老板共事?为什么我们要面对客户的指责、谩骂,为什么我们要连续数天乃至数月每天十几个小时的连轴转?为什么我们要在创业坚持还是放弃之间徘徊?为什么我们坐在这里?
 
  很多文章或者教程会从逻辑上来说明如何处理这个命题,还会说钱、钱就是钱使得我们可以坚持下去。是吗?
 
 
 
画外音:
 从我个人的经历,我比较认同唐伟的说法,“相信自己的选择是最好的选择”这种从情感上的解释,更能够使得我们坚持下去,忍受那些痛苦。
 
 唐伟是谁?为了增加这段话的可信性,简单地说,他是华尔街最年轻的投资银行副总裁之一。82年从上海奔赴美国,从美林公司的最低层职员到贝尔斯登公司的高级常务董事,唐伟做了6年。离开美林公司的时候,唐伟是美林公司西海岸最大的销售员。随后加盟雷曼兄弟,离开雷曼兄弟时,唐伟做到雷曼兄弟公司全球最大的销售员。
 
 我进入软件行业并不算是我的独立选择,更多的是田总给了我机会,幸运的是从那时候开始,统一消息系统、企信通、企业虚拟总机在我看来都是特别有意思的事情,我也相信是当时我最好的选择。所以虽然我曾经为工行网银上线日应用死活跑不起来而急火攻心吐了口血,虽然统一消息系统并没有如期大放光彩,但是我可以忍受这些痛苦。
 
 
 
画外音:
 那么对于已经有着丰富经验的人,已经做出了选择,如果对自己现在的事情并没有太多信心,甚至说你无法相信它是你最好的选择,那也就别再犹豫,“choose your market”,找到那个能让你兴奋的专业领域。
 
 
画外音:
    然后投身进去,相信它是你最好的选择,慢慢等侯自己的蜕变。
 
 
画外音:
 前面的命题是一个情感上的问题,那么如何设计你的career呢?
 
 
画外音:
 掌握你的专业技能,我就不用说了,这是一个基本功。在此之余,我觉得,首先你要倾听你的产业声音,理解你的产业环境。
哪些是产业声音以及环境呢?
 
 譬如说,你所在的行业的其他公司在做什么,你的竞争对手在做什么,别人怎么评价的,你的产业的过去是什么样,未来会是什么?虽然你可能只是一个程序员,一个产品经理,一个测试经理,一个市场推广,一个内容部门员工,但是请你去学会倾听各种声音。
 
 
画外音:
 走出你的格子间、走出你的公司。别被我、你的领导、你的直接领导者所告诉你的、所交代给你的把你束缚住了。把你的工作做好,并不是我们的目的。用我们经常在Team中说的话:“你本来可以更优秀”。
 是这样的。你本来可以抹平你身上的公司痕迹。当你倾听产业环境的时候,你本来可以忘记公司,忘记你的职能。
 
 
画外音:如何做到呢?
 
 
画外音:进入产业。
 就像《内向的人如何建立人脉》里所描述的一样,找到产业中的各种各样的圈子、小组、俱乐部,主动参与进去,倾听他们的声音,告诉他们你的理解。不要仅仅因为你是一个产品经理,就只和产品经理圈子混,错,请保持和你的产业链条上的各个环节的人接触,这样才能打通你的任督二脉,知道你那些所从来不知道的,思考那些你本来无缘思考的。
 尽力去建立你的产业地位和话语权。
 别担心你融入不进去,没关系,大家其实往往都是一知半解,即使面对真正的行家,你也可以告诉他些新鲜的东西,和善讲的比执行力,和执行好的比演讲,诸如此类。
 
 
画外音:
   已经理解了你的产业环境了,已经倾听了产业链上的各种角色的思考了,那么作为一个主观能动的人,你需要把这些吸收,哪怕是抄来的概念,加入一些你的理解,重新思考,塑造属于你的东西。
 
 
画外音:写出你的故事。
 
 
画外音:
 你现在有了不少的积淀,那么动手把他们写出来,讲出来。只有你能够脱离别人的文字,把你的理解和思考写下来、说出来,成体系地在众人面前讲出来,它们才真正属于你。
 首先,请从你的团队内部开始,一有积淀,就请各自写出来,专门开会讲,鼓励他们在内部讲,鼓励他们把收获拿出去讲。
 
 
画外音:
走出公司,
进入产业,
建立圈子。
 
前面说了这么多,只是我,一个经历过tomosoft、linktone、ultrapower,现在是创业的软件从业人员的一点心得体会。
虽然是两个问题,但实际上是一个问题,没有第一个问题,后面执行第二个问题的时候,也会失去方向。
 
-END-
posted @ 2007-07-15 17:31  旁观者  阅读(964)  评论(2编辑  收藏