从美国单身男女的分布图说起--纵论视觉化叙述

2007/2/28 zhengyun_ustc

从美国单身男女的分布图说起--纵论视觉化叙述

 

    据说上面这张图是 National Geographic Magazine 登出来的,由 US Census Bureau 得来的。图上红点表示more single women,蓝点表示more single men,点越大表示多出的数量越多。宾州西南角那个红点就是Pittsburgh。这张图想说以密西西比河为分界线,北美的单身女性大多集中在东面,尤其是NYC地区,而加州的单身男子大有盈余,还有微软所在的Seattle

   郑曰:看人家美国人口调查局的杰出贡献。以视觉化清晰显示数据,似乎是老外的专美,老外特别擅长图形化思考,而中国人善于用1234断语体来书写。这可能和几千年来的中国教育体系的教材《三字经》《大学》《中庸》《论语》大都是断语体有关。举个例子,人之初性本善,这就是一个断语,而没有论述,也没有论据,更没有统计数据证明性本善的论断是对的。

    后来大家总算掌握了饼图、柱图、XY轴等常用功能。可惜的是,饼图柱图在表现纬度上有着很大缺陷,而人们却难得突破思维定式,或者说缺乏动力去尝试把数据表现得更容易被理解更直观。

    当然,如果是我制作这张图,估计我也只会用三十个饼图表现各省份的剩男剩女的比例,或者拉一个XY轴横坐标是Single的数量纵坐标是省份用柱的颜色来表明剩男还是剩女。这就是差距。想当初我在高中的时候是最擅长图形化解数学题的,几乎瞬间就洞悉应该用什么样的图形来解常规数学题。可为什么现在丧失了想象力?也许和搞IT技术的必须强迫自己模拟计算机的线性思维有关吧。

  百合网不妨这么做一个。

  再来补充一个经典的:
 
  这是美国社会研究机构在对某高中全部性关系跟踪18个月之后,绘制的一张性关系示意图。其中蓝色点代表男同学,粉红色点为女同学。

posted @ 2007-03-01 20:54  旁观者  阅读(1225)  评论(1编辑  收藏