关于助教点评的一点想法

应周老师的邀请,写一篇关于博客点评的相关内容,方法不一定好,欢迎拍砖。

做助教其中一项很重要的任务就是点评同学们的博客,对于博客点评,很多助教有自己的见解:
刘伟康助教:我其实不太习惯碎片化点评,因为我的思绪比较容易被打断,而且不容易短时集中,一般都是专门找个时间一次性或者分两次评完一次作业。个人感觉还是集中点评效果好一些,也可以顺带着评了分,也相对公平一些,避免一些同学看到前面其他同学的优缺点评论,利用较长的时间差修改自己的作业以取得比原来更高的分数,可能集中点评耗时长一些,但每次的效果感觉不错,自己也会觉得这周的点评任务一气呵成,可以去做别的事了,不会因为断断续续的碎片化点评而去想还有多少博客没有评完,再去分配时间,有时这反而会花费我更多时间。

刘晨瑶助教:利用碎片时间点评,尽量能对每一篇博客都消灭零回复,也许不一定每篇都点评的很细致,但简短回复中至少能指出作业中一两个可供参考改进的点。

至于到底是碎片化时间点评,还是集中时间点评,这要看助教的个人需求。我通常都是利用碎片化的时间进行点评,比如在上下班的轻轨上,会信手刷几条点评;在上厕所的时候,也会打开看一看。我推荐碎片化时间进行点评,集中化的时间进行评分。

  • 教师发布博客后,助教及时关注同学们的作业提交,利用碎片化的时间看到有同学提交就进行点评,发现同学们哪做得好,哪做得不好可以及时指出,可以驱使同学们做出快速迭代。
  • 点评时,使用“汉堡评价法”,对同学们的博客内容或是代码做出细节上的肯定,在肯定鼓励后再説一説哪里还可以做得更好,提出一些比较好的思路。
  • 多看书,多看邹欣老师的博客,多引用书中的知识点和博客中的链接对同学做出点评可以达到更好的效果,毕竟自己的语言表达能力可能会有一点的偏差。
  • 看到同学们做出迭代要给出肯定和鼓励,最好在班级微信中点名表扬,这样可以起到更好的带动作用。
  • 得到同学的回复后要追加回复,给予积极互动的同学以鼓励。
  • 问答类题目,助教只需要回答其中一个问题即可,其他问题由同学们自己回答。 多用数据、事实、链接来説明问题,少用“感觉”等词汇。
  • 争取在作业deadline之前,点评过所有同学的博客,这样对制定评分标准也有一定的帮助,对同学们的得分也能做到心中有数。
  • 助教对博客的点评没有同学回复也不要灰心,做好自己的工作。做得好的同学或团队可以在微信群中给出链接,让其它同学参考,并在博客和微信群中都提出自己的改进建议,这样回复的可能性会大很多。
  • 能通过博客评论进行交流的,尽量使用博客评论进行交流,因为微信中的交流可能会随着时间推移而渐渐刷掉,博客中的评论不会,而且可以用来引用,给其它同学以借鉴。
  • 最后利用集中的时间进行评分,以一个统一的标准给出分数,分数不应给的范围太大。比如代码部分,不应该直接给出10分这样的范围,而应该精细化。比如:实现了需求A,得1分,又实现了需求B,得2分,……,实现了全部10项需求,得10分。而每一项需求的实现还根据同学们的代码是否精练,占用内存的大小等因素给出1分,或是0.5分这样的打分。评分标准精细化,可以防止助教在评分时手高手低的情况,也可以让同学们明白今后都可以向哪个方向做出努力,以争取更高的分数。

我的一点小小经验,虽然自己做得也有一些不足,但也在不断努力中。

posted @ 2018-09-14 19:09 郑蕊 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏