ps中的位图,矢量图,颜色模式

什么是位图?什么是矢量图?

位图是由像素组成的图像,在缩放和旋转的时候容易失真,同时文件容量较大

矢量图是根据几何特性来绘制的图形,通过数学公式计算获得的,不易制作色彩变化太多的图象

 

颜色模式

RGB模式、CMYK模式、HSB模式、Lab颜色模式、位图模式、灰度模式

1:RGB模式

  是Photoshop中最常用的模式,也被称之为真彩色模式,主要是由R(红)、G(绿)、B(蓝)3种基本色相加进行配色,并组成了红、绿、蓝3种颜色通道,每个颜色通道包含了8位颜色信息,每一个信息是用0~255的亮度值来表示。在打印图像时,不能打印RGB模式的图像,这时需要将RGB模式下的图像更改为CMYK模式。如果将RGB模式下的图像进行转换,可能会出现丢色或偏色现象。 

2:CMYK模式

  是常用的一种颜色模式,当对图像进行印刷时,必须将它的颜色模式转换为CMYK模式。因此,此模式主要应用于工业印刷方面。CMYK模式主要是由C(青)、M(洋红)、Y(黄)、K(黑)4种颜色相减而配色的。因此它也组成了青、洋红、黄、黑4个通道,每个通道混合而构成了多种色彩。由于在CMYK模式下Photoshop的许多滤镜效果无法使用,所以一般都使用RGB模式,只有在即将进行印刷时才转换成CMYK模式,这时的颜色可能会发生改变。

3:HSB模式

  主要是基于人类感觉颜色的方式,人的眼睛并不能够分辨出RGB模式中各基色所占的比例,而是只能够分辨出颜色种类、饱和度和强度。HSB颜色就是依照人眼的这种特征,形成了自身符合人类可以直接用眼睛就能分辨出来颜色的直观法,它主要是将颜色看作由色相(Hue)、饱和度(Saturation)、明亮度(Brightness)组成。色相指的是由不同波长给出的不同颜色区别特征,如红色和绿色具有不同的色相值;饱和度指颜色的深浅,即单个色素的相对纯度,如红色可以分为深红、洋红、浅红等;明亮度用来表示颜色的强度,它描述的是物体反射光线的数量与吸收光线数量的比值。

4:Lab颜色模式

  Lab颜色模式是Photoshop的内置模式,也是所有模式中色彩范围最广的一种模式,所以在进行RGB与CMYK模式的转换时,系统内部会先转换成Lab模式,再转换成CMYK颜色模式。但一般情况下,很少用到Lab颜色模式。Lab模式是以亮度(L)、a(由绿到红)、b(由蓝到黄)3个通道构成的。其中a和b的取值范围都是-120~120。如果将一幅RGB颜色模式的图像转换成Lab颜色模式,大体上不会有太大的变化,但会比RGB颜色更清晰。

5:位图模式

  位图模式是用黑色和白色来表现图像的,不包含灰度和其他颜色,因此它也被称为黑白图像。如果将一幅图像转换成位图模式,应首先将其转换成灰度模式。

6:灰度模式

  灰度模式下的图像只有灰度,而没有其他颜色。每个像素都是以8位或16位颜色表示。如果将彩色图像转换成灰度模式后,所有的颜色将被不同的灰度所代替。

7:多通道模式

  当在RGB、CMYK、Lab颜色模式的图像中删除了某一个颜色通道时,该图像就会转换为多通道模式。一般情况下,多通道模式用于处理特殊打印。它的每个通道都为256级灰度通道。

8:索引颜色模式

  主要用于多媒体的动画以及网页上面。它主要是通过一个颜色表存放其所有的颜色,如果使用者在查找一个颜色时,这颜色表里面没有,那么其程序会自动为其选出一个接近的颜色或者是模拟此颜色,不过需要提及的一点是它只支持单通道图像(8位/像素)。

9:双色调模式

  因为在打印时都要用到CMYK模式,即四色模式,但有时图像中只包含两种色彩及其所搭配的颜色,因此为了节约成本,可以使用双色调模式。 

 

 

 参考资料链接:

http://baike.baidu.com/item/%E7%9F%A2%E9%87%8F%E5%9B%BE

http://baike.baidu.com/item/%E4%BD%8D%E5%9B%BE

https://zhidao.baidu.com/question/404052616.html

posted @ 2016-11-23 22:40  郑小辉  阅读(2443)  评论(0编辑  收藏