zhber
有好多做过的题没写下来,如果我还能记得就补吧

挖掘机(dig.*)

背景

  附中机房谁最虚?高二一班***!感觉很顺,是吧?

题目描述

今天,丧尸czy开着挖掘机去上学(……)。但是他发现他的mz满天下,所以一路上他碰到了好多他的mz。一开始他以1km/min的速度(=60km/h……)开着挖掘机前进。他发现他只会在恰好到达某一时刻或者到达某个距离遇到mz。每次遇到mzczy都会毫不犹豫的把她们顺路捎走(^_^)。但是他实在是太虚了,以至于当有imz时他的速度下降到1/(i+1)。具体说,一开始czy1km/min速度前进,有1mz的时候速度变为1/2 km/min,有2个时变为1/3 km/min……以此类推。现在问题来了,给出每个mz在何时出现,请你算出czy到学校要多久。

格式

输入第一行2个数nm,分别表示mz数和czy与学校的距离(km)

接下来2n+1行由字符串与数字构成

Dist  x表示在距离达到x km时出现一个mz

Time  x表示在时间达到x min时出现一个mz

输出一个整数,表示到达学校的时间。如果不能整除,直接输出整数部分即可。

样例输入

2 20

Time 3

Dist 10

样例输出

47

数据范围

对于30%数据,n,m<=50

对于50%数据,n,m<=2000

对于100%数据,n,m<=200000,x<=10^9,保证输入的数字都是整数

 

原题为bzoj3431,数据强化版

因为同时有时间、距离两个限制,所以要枚举其中一个,在枚举的时候处理另一个。

题解http://www.cnblogs.com/zhber/p/4064829.html

posted on 2014-10-31 13:49  zhber  阅读(167)  评论(0编辑  收藏  举报