nginx配置logrotate 配置

1. logrotate工具的介绍

 

logrotate是一个linux系统日志的管理工具。可以对单个日志文件或者某个目录下的文件按时间/大小进行切割,压缩操作;指定日志保存数量;还可以在切割之后运行自定义命令。

logrotate是基于crontab运行的,所以这个时间点是由crontab控制的,具体可以查询crontab的配置文件/etc/anacrontab。系统会按照计划的频率运行logrotate,通常是每天。在大多数的Linux发行版本上,计划每天运行的脚本位于 /etc/cron.daily/logrotate。

主流Linux发行版上都默认安装有logrotate包,如果你的linux系统中找不到logrotate, 可以使用apt-get或yum命令来安装。

 

使用指令:rpm -ql logrotate

 

由下图可知,logrotate的配置文件是 /etc/logrotate.conf, 这个文件用来定义全局默认参数。

 

 

 

 

 其中, /etc/logrotate.d/ 是用于存储各种自定义应用的配置文件的目录。该目录里的所有文件都会被主动的读入到 /etc/logrotate.conf中执行。该目录下的应用配置文件继承所有/etc/logrotate.conf 的默认参数。
因此我们可以新建一个针对nginx日志文件的轮循配置的文件,然后将这个文件放在 /etc/logrotate.d/ 目录下, 它就会主动的读入到/etc/logrotate.conf中执行, 以达到按指定频率定时执行的需求。

 

2. 创建nginx日志分割文件 (路径: /etc/logrotate.d/nginx )

/data/ai_photo/logs/nginx/*log {
create 0644 nginx nginx
daily
rotate 10
missingok
notifempty
compress
sharedscripts
postrotate
/bin/kill -USR1 `cat /run/nginx.pid 2>/dev/null` 2>/dev/null || true
endscript
}

 

  • home/wwwlogs/*nginx.log 需要轮询日志路径
  • daily: 日志文件分割频度。可选值为 daily,monthly,weekly,yearly
  • rotate 7: 一次将存储7个归档日志。对于第8个归档,时间最久的归档将被删除。
  • missingok: 在日志轮循期间,任何错误将被忽略,例如“文件无法找到”之类的错误。
  • dateext 使用日期作为命名格式
  • compress: 在轮循任务完成后,已轮循的归档将使用gzip进行压缩。
  • nocompress: 如果你不希望对日志文件进行压缩,设置这个参数即可
  • delaycompress: 总是与compress选项一起用,delaycompress选项指示logrotate不要将最近的归档压缩,压缩将在下一次轮循周期进行。这在你或任何软件仍然需要读取最新归档时很有用。
  • notifempty: 如果日志文件为空,轮循不会进行。
  • sharedscripts 表示postrotate脚本在压缩了日志之后只执行一次
  • create 644 www root: 以指定的权限创建全新的日志文件,同时logrotate也会重命名原始日志文件。
  • postrotate/endscript: 最通常的作用是让应用重启,以便切换到新的日志文件, 在所有其它指令完成后,postrotate和endscript里面指定的命令将被执行。在这种情况下,rsyslogd 进程将立即再次读取其配置并继续运行。

 

执行压缩命令:

sudo /usr/sbin/logrotate -vf  /etc/logrotate.d/nginx

 

3、添加定时任务

crontab  -e  #添加以下代码
0 0 * * * /usr/sbin/logrotate -vf /etc/logrotate.d/nginx  #每天凌晨定时执行脚本 需要放到root用户下执行

 

 

posted on 2021-04-12 17:16  星河赵  阅读(441)  评论(0编辑  收藏  举报

导航