ssh-pass 使用无需输入密码

在Linux后台中,经常会用到ssh、scp等命令。需要进行认证,手动输入密码,是交互式的过程。
当将ssh、scp等命令做成自动化脚本时,可能需要非交互式的登录过程,此时可以用sshpass。

安装方式

1.在基于 RedHat/CentOS 的系统中,首先需要启用 EPEL 仓库并使用 yum 命令安装它。
# yum install sshpass
2.在 Debian/Ubuntu 和它的衍生版中,你可以使用 apt-get 命令来安装。
$ sudo apt-get install sshpass
3.mac环境
brew install sshpass
4.另外,你也可以从最新的源码安装 sshpass,首先下载源码并从 tar 文件中解压出内容:
$ wget http://sourceforge.net/projects/sshpass/files/latest/download -O sshpass.tar.gz
$ tar -xvf sshpass.tar.gz
$ cd sshpass-1.06
$ ./configure
# sudo make install 

 

使用举例

使用-p参数指定登录密码

# 免密码登录
$ sshpass -p password ssh username@host

# 远程执行命令
$ sshpass -p password ssh username@host <cmd>

# 通过scp上传文件
$ sshpass -p password scp local_file root@host:remote_file 

# 通过scp下载文件
$ sshpass -p password scp root@host:remote_file local_file

 

posted on 2020-06-04 18:06  星河赵  阅读(623)  评论(0编辑  收藏  举报

导航