RabbitMQ 的四种交换机

   引言

     从机制上来讲,rabbitmq也有queue和topic的概念,发消息的时候还要指定消息的key,这个key之后会做路由键用。但是,多了一个概念叫做交换器exchange。exchange有四种,direct、fanout、topic、header。也就是说,发消息给rabbitmq时,消息要有一个key,并告诉他发给哪个exchange。exchange收到之后,根据key分发或者广播给queue。消费者是从queue里拿消息的,并接触不到交换机。

     在rabbitmq里,有各种默认行为,如果我们不指定exchange,会有个默认的direct类型的exchange,如果不指定队列和交换器的绑定关系,默认就按消息的key绑定对应的queue。此时发一个消息,消息的key是什么,就会被默认交换器送给对应的queue。

    fanout交换器。实际上就是广播,发送到fanout交换器的消息,会被转发给所有和这个交换器绑定的队列。通常我们把队列搞成临时的,这样就解耦了。

    总体来说fanout其实就是direct交换器实现的。把两个queue都绑定到direct,绑定的时候指定同一个key,就变成fanout交换器了。

   topic型交换器的逻辑和direct型很相像——消息发送时会指定一个特别的路由键,并且会被路由到所有与绑定键相匹配的队列。不过对绑定键有两种特殊类型:*号和#号

    head交换器貌似是通过消息附带的头信息headers来路由的,不过官方对这个介绍的少之又少,平时也应该没什么人用,死信队列貌似依赖于这个。

    最新版本的RabbitMQ有四种交换机类型,分别是Direct exchange、Fanout exchange、Topic exchange、Headers exchange。

1: Direct Exchange(直连)

    处理路由键。需要将一个队列绑定到交换机上,要求该消息与一个特定的路由键完全匹配。这是一个完整的匹配。如果一个队列绑定到该交换机上要求路由键 “abc”,则只有被标记为“abc”的消息才被转发,不会转发abc.def,也不会转发dog.ghi,只会转发abc。


 

 

2: Fanout Exchange(扇形)

    不处理路由键。你只需要简单的将队列绑定到交换机上。一个发送到交换机的消息都会被转发到与该交换机绑定的所有队列上。很像子网广播,每台子网内的主机都获得了一份复制的消息。Fanout交换机转发消息是最快的。

 

3: Topic Exchange(主题)

   将路由键和某模式进行匹配。此时队列需要绑定要一个模式上。符号“#”匹配一个或多个词,符号“”匹配不多不少一个词。因此“abc.#”能够匹配到“abc.def.ghi”,但是“abc.” 只会匹配到“abc.def”。

  绑定键有两种特殊类型:

  • *符号用来代替任意单词
  • #符号可以代替0个或多个单词

 备注:

      Topic型交换器比较强大跟其它交换器很相似。

       当一个队列以”#”作为绑定键时,它将接收所有消息,而不管路由键如何,类似于fanout型交换器。

       当特殊字符”*”、”#”没有用到绑定时,topic型交换器就好比direct型交换器了。

 

4: Headers Exchanges

   不处理路由键。而是根据发送的消息内容中的headers属性进行匹配。在绑定Queue与Exchange时指定一组键值对;当消息发送到RabbitMQ时会取到该消息的headers与Exchange绑定时指定的键值对进行匹配;如果完全匹配则消息会路由到该队列,否则不会路由到该队列。headers属性是一个键值对,可以是Hashtable,键值对的值可以是任何类型。而fanout,direct,topic 的路由键都需要要字符串形式的。

匹配规则x-match有下列两种类型:

  x-match = all :表示所有的键值对都匹配才能接受到消息

  x-match = any :表示只要有键值对匹配就能接受到消息

 

posted @ 2020-11-26 09:38  zsq_fengchen  阅读(1272)  评论(3编辑  收藏  举报