normalize.css介绍和使用,normalize与CSS Reset的区别

Normalize.css只是一个很小的css文件,但它在磨人的HTML元素样式上提供了跨浏览器的高度一致性。相比于传统的CSS reset,Normalize.css是一种现代的、为HTML5准备的优质替代方案。总之,Normalize.css是一种CSS reset的替代方案。

我们创造normalize.css有下面这几个目的:

保护有用的浏览器样式而不是去掉他们。

一般化的样式:为大部分HTML元素提供。

修复浏览器自身的bug并保证各浏览器的一致性。

优化css可用性:用一些小技巧。

解释代码:用注释和详细的文档来。

注意:Normalize支持包括手机浏览器在内的超多浏览器,同时对HTML5元素、排版、列表、嵌入的内容、表单和表哥都进行了一般化。尽管这个项目基于一般化的原则,但我们还是在合适的地方使用了更实用的默认值。

Normalize vs Reset

1. Normalize.css 保护了有价值的默认值

Reset通过为几乎所有的元素施加默认样式,强行使得元素有相同的视觉效果。相比之下,Normalize.css保持了许多磨人的浏览器样式。这就意味着你不用再为所有公共的排版元素重新设置样式。当一个元素在不同的浏览器中有不同的默认值时,Normalize.css会力求让这些样式保持一致并尽可能与现代标准符合。

2. Normalize.css 修复了浏览器的bug

它修复了常见的桌面端与移动端浏览器的bug。这往往超出了Reset所能做到的范围。关于这一点,Normalize.css修复的问题包含了HTML5元素的显示设置、预格式化文字的font-size问题、在IE9中SVG的溢出、许多出现在各浏览器和操作系统中的与表单相关的bug。

3. Normalize.css 不会让你的调试工具变的杂乱

使用Reset最让人困扰的地方莫过于在浏览器调试工具中大段大段的继承链,在Normalize.css中就不会有这样的问题,因为在我们的准则中对多选择器的使用是非常谨慎的,我们仅会有目的地对目标元素设置样式。

4. Normalize.css 是模块化的

这个项目已经被拆分为多个相关却又独立的部分,这使得你能够很容易也很清楚地知道哪些元素被设置了特定的值。因此这能让你自己选择性地移除掉某些永远不会用到的部分(比如表单的一般化)。

5. Normalize.css 拥有详细的文档

Normalize.css的代码基于详细而全面的跨浏览器研究与测试。这个文件中拥有详细的代码说明并在Github Wiki中有进一步的说明。这意味着你可以找到每一行代码具体完成了什么工作、为什么要写这句代码、浏览器之间的差异,并且你可以更容易的进行自己的测试。

posted @ 2018-07-27 10:50 小新没蜡笔哦 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏