c博客06-2019-结构体&文件

1.本章学习总结

1.1 学习内容总结

  • 结构体如何定义、成员如何赋值
    结构体的定义如下所示,struct为结构体关键字,tag为结构体的标志,member-list为结构体成员列表,其必须列出其所有成员;variable-list为此结构体声明的变量。

    在一般情况下,tag、member-list、variable-list这3部分至少要出现2个。以下为示例:

  • 结构体数组排序做法
    定义

  • 结构体指针怎么用
    定义:为struct+ 结构名+ * 变量名

  • 共用体、枚举类型做法
    共同体和结构体类似,也是一种构造类型的数据结构,既然是构造类型的,咱们先定义除类型,然后用类型定义变量
    定义共用体类型得方法和结构体非常相似,把struct 改成union就可以
    在进行某些算法得时候,需要使几种不同类型的变量存到同一段内存单元中,几个变量间相互重叠
    这种几个不同的变量共同占用一段内存的结构,在C语言中,被称作"共用体"类型结构,共用体所有成员占有同一段地址空间
    共用体的大小是其占内存长度最大的成员的大小

  • 文件读写,文件中数据如何读进结构体数组
    打开文件用函数fopen(),调用形式为fopen(“文件名”,“文件打开方式”)。

1.2 本章学习体会

学习了结构体和文件,其实还是很实用的,通过对文件的学习,可以用代码对文件进行修改,就像打开了新世界的大门。非常生疏,可能使这方面的代码写得少的原因吧,但发现课堂派作业挺好的,每次不是很懂,但是经过课堂派的做题之后感觉好了许多,也学了更多的方法,给了自己启发。
200行左右,没有。

2.综合作业--“我爱成语”

...内容加载中...
...内容加载失败...
...内容重新加载中...
...内容重新加载失败...
...程序关闭中...

posted @ 2019-12-15 22:31  一口一个大胖子  阅读(195)  评论(0编辑  收藏  举报