Fork me on GitHub

开源一个动态解析protobuf的工具

好久没写博客了,主要是这一年技术没啥长进都打杂了,还有就是生活琐事越来越多,人也越来越懒了…… 之前项目中用到了Protobuf,然后测试发现这玩意不好测,总不能每次定个协议或者改下都要编译Java代码吧。于是我这边写了简单的工具,动态的解析PB文件。效果如下:

“选择请求协议”和“选择响应协议”就是选择定义的PB,比如下面这个文件:

package perf.pb;
option optimize_for = LITE_RUNTIME;

message Entry {
    required string key = 1;
    optional bytes value = 2;
    repeated Entry extinfo = 3;
}

message Request {
    repeated Entry entry = 1;
}

message Response {
    repeated Entry entry = 1;
}

 另外工具支持一些简单的功能,比如“保存”,“另存为”(将PB文件和数据打包在一起),生成PB二进制的数据等:

我们用的http,但核心代码就是动态解析PB文件和将数据绑定到JTree上,有需要的朋友可以拿源码改下,因为急着实现功能,所以代码很乱。

 

关于PB文件格式有几点:

1)支持import,工具会自动处理引用;

2)支持repeated

3)支持默认值,包括枚举的默认值

4)必须要指定package

5)不支持message嵌套

还有如果运行有问题,看下你Java环境指向的jdk或jre的lib目录下有没有tools.jar,没有的话从别的目录拷过来就可以了。

 

GitHub地址:https://github.com/zhanjindong/protobuf-tool

其中动态解析用的是百度的jprotobuf,但是官方的版本不支持类似上面“Entry”嵌套“Entry”的格式,还有不支持repeated,我fork了一个版本:https://github.com/zhanjindong/jprotobuf

 

posted @ 2015-08-22 18:03  zhanjindong  阅读(23005)  评论(4编辑  收藏  举报
TOP