vmware vSphere Data Protection 6.1 --------1-部署

一、简介

  1、vdp的介绍

  介绍可以参考:vmware vSphere Data Protection简述(未完成)

  官方中文文档:https://docs.vmware.com/cn/VMware-vSphere/6.5/rn/data-protection-6111-release-notes.html

  

  2、版本

    目前最新版时6.1.11,下面演示的是6.1.3

 

  3、ovf部署部署方法

    

    1)vsphere client ,虽然vsphere6.5已经抛弃 client客户端,但是也可以6.0版得客户端,可能有写功能限制吧,但是可以部署vdp

    2)vsphere web client 部署,这里先介绍vsphere client部署,在介绍web client部署

    3)在vcsa vsphere web client 部署,测试失败遇到问题

    注意:实际部署过程前两种方法都差不多,看自己喜好,有人说web client容易出错,在部署过程中,注意不要轻易刷新浏览器,部署过程也很流畅,下面分别介绍了两种方法的部署过程

   

二、vsphere client部署

  1、使用 vsphere client 登陆到需要部署的ESXI主机

  2、点击文件-->部署ovf模板

  3、选择ovf文件

  4、检擦模板信息

  5、接受协议

  6、命名

  7、选择资源池

    没有截图,选择所在集群即可

  8、存储器及磁盘格式,选择精简置备,当然也可以按照需要选择

  9、选择网络映射 这里我选择的是和ESXi一个网段的vmnet8,192.168.216.0

    但是vsphere client好像是不能选择vds,是不是只能在vcsa上配置了?

   

  10、设定ip地址

  11、即将完成对话框,上面选择的一个总结信息,下一步继续

    记得勾上“部署后打开电源”

  12、部署中,等待一会,不是很久

  13、部署成功后打开虚拟控制台

    ip地址不对是应为之前选错了目标网络,改过来重启即可

 

 

  14、web登陆

    访问上面的地址:https://192.168.216.200:8543/vdp-configure

    用户名root/changeme登陆

   

三、ESXI主机vsphere web client 创建ovf vdp

  1、登陆到ESXI主机,暂停vdp1

 

  2、看一下部署交互界面的流程

 

  3、点击创建

 

  4、选择创建类型,选择从ovf创建

  5、添加文件及虚拟机命名

  6、选择存储

  7、license 许可同意下一步

  8、网络选择及磁盘配置

    可以看到也是不能选择vds的

  9、准备完成点击完成

  注意:上面有个小提示部署这个虚拟机时不要刷新浏览器(可能容易出错吧)

  10、然后看看最近的任务,已经开始了,然后就是等待一会吧

 

  11、打开虚拟终端查看

 

 

 

  注意:vsphere client 和vsphere web client 都是出现的问题:网络信息不对,手动改一下应该就可以了,这里就不演示效果了,暂停掉用vcsa部署看看吧

四、vcsa部署ovf-vdp

  按照官方给的参考部署

  1、vcsa部署vdp,整个部署过程(web client)

    1 从 Web 浏览器访问 vSphere Web Client:
      https://<vCenter Server 的 IP 地址 >:9443/vsphere-client/
    2 以管理权限登录。
    3 选择 “vCenter”>“ 数据中心 ”。
    4 在 “ 对象 ” 选项卡上,单击 “ 操作 ”>“ 部署 OVF 模板 ”。
    5 如果系统提示是否允许并安装 VMware Client 集成插件,请允许并安装该插件。    
    6 选择 VDP 应用装置所在的源。默认情况下, “ 文件名 ” 对话框设置为 “OVF 产品包 (*.ovf)”。从 “ 文件名 ” 右侧的下拉框中,选择 “OVA 产品包 (*.ova)”。
    7 导航到 VDP 应用装置 .ova 文件的位置。确认为该数据存储区选择适当的文件。单击 “ 打开 ”。
    8 选择 VDP 应用装置 .ova 文件后,单击 “ 下一步 ”。
    9 复查模板的详细信息,然后单击 “ 下一步 ”。
    10 在 “ 接受 EULA” 屏幕上,阅读许可协议,单击 “ 接受 ”,然后单击 “ 下一步 ”。
    11 在 “ 选择名称和文件夹 ” 屏幕上,为该 VDP 应用装置键入名称。键入名称时,请采用完全限定的域名(FQDN),VDP 配置将依据此名称在 vCenter 清单中查找 VDP 应用装置。请不要在安装后更改 VDP 应用装置名称。
    12 单击要部署 VDP 应用装置的文件夹或数据中心,然后单击 “ 下一步 ”。
    13 在 “ 选择资源 ” 屏幕上,为此 VDP 应用装置选择主机,然后单击 “ 下一步 ”。
    14 在 “ 选择存储 ” 屏幕上,选择虚拟磁盘格式,然后为此 VDP 应用装置选择存储位置。单击 “ 下一步 ”。
    15 在 “ 设置网络 ” 屏幕上,为此 VDP 应用装置选择目标网络,然后单击 “ 下一步 ”。
    16 在 “ 自定义模板 ” 屏幕上,指定 “ 默认网关 ”、“DNS”、“ 网络 1 IP 地址 ” 和 “ 网络 1 网络掩码 ”。确认IP 地址正确无误并且与 DNS 服务器中的条目匹配。如果在此对话框中设置了错误的 IP 地址,系统会要求重新部署 .ova。单击 “ 下一步 ”。
    备注 VDP 应用装置不支持 DHCP。静态 IP 地址是必需的。
    17 在 “ 即将完成 ” 屏幕上,确认所有部署选项均正确无误。选中 “ 部署后通电 ”,然后单击 “ 完成 ”。vCenter 将部署 VDP 应用装置,然后启动并进入安装模式。您可以监视 “ 最近的任务 ”,以确定部署何时完成。 

   2、部署中出现的问题

    1)问题1,无法下一步

      

    2)在https://communities.vmware.com/message/2703672?tstart=0里面看到确实有人遇到此问题,这里没有深研试了一下 vsphere client (html5)的方式也是不行就卡在validating

    3)可以试试一个方法,这里没有测试

I have same error and follow those steps:

 

1.  download the ovf tool  https://code.vmware.com/tool/ovf/4.1.0

2.  from command line run

ovftool    oldfile.ova    newfile.ova

 

example

C:\Program Files\VMware\VMware OVF Tool>ovftool vSphereDataProtection-6.1.5.ova  vdp.ova

 

转载请注明出处:https://www.cnblogs.com/zhangxingeng/p/11019595.html 

posted @ 2019-06-14 15:13  乐章  阅读(1438)  评论(2编辑  收藏  举报