IntelliJ IDEA,代码行宽度超出限制时自动换行

转自:http://my.oschina.net/angerbaby/blog/471351

当我们使用IDE写代码时,为了保证代码的可阅读性和优雅性,通常会借助IDE的代码风格设置功能,令IDE智能完成的代码部分或者格式化输入的代码,可以按照预期的格式输出。其中有一项设置就是限制一行代码的宽度,以IDEA举例,默认限制为120,如下图所示,图中所标注的垂直线即使代码行宽度的限制提示。

输入图片说明

那么如何在IDEA中修改这个限制数值呢?在File->settings->Code Style->General中,修改“Right margin (columns)”的值即可改变代码行宽度的限制。

有人会问,如果输入的代码超出宽度界线时,如何让IDE自动将代码换行?有两种方式!第一种,在上述的“Right margin (columns)”的下方,有“Wrap when typing reaches right margin”选项,选中它,是什么效果呢?如下图所示,随着输入的字符的增加,当代码宽度到达界线时,IDEA会自动将代码换行。 输入图片说明 输入图片说明

第一种方式是在输入代码时触发,还有第二种方式,在File->settings->Code Style->Java中,选中“Wrapping and Braces”选项卡,在“Keep when reformatting”中有一个“Ensure rigth margin is not exceeded”,选中它,是什么效果呢?从配置项的字面意思很容易理解,在格式化Java代码时,确保代码没有超过宽度界线。

即输入的代码超出界线后, 输入图片说明

不要紧,按下“Ctrl+Alt+L”格式化代码。 输入图片说明

IDE能帮我们在超出代码宽度界线时自动换行自然是好,可上述两种方式依旧有不妥之处,就是IDE只会帮我们主动换行一次!当IDE自动换行后,代码长度依旧超出界线时,就需要手动处理了。而且不难看出IDE所做的换行处理简单粗暴,未必是我们想要的结果(有时我们期望可以字符串换行拼接可能更优雅些)。

所以我个人建议,IDE所给出的宽度界线是好的,但真正控制、优化代码宽度的格式需要我们编码时养成良好的习惯,避免单行代码过长,避免不了时自己手动找到合适的截点,进行换行处理,且更符合各自实际的编码格式需求。

posted @ 2016-08-24 21:45 承影剑 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏