你真的会玩SQL吗?让人晕头转向的三值逻辑

你真的会玩SQL吗?系列目录

你真的会玩SQL吗?之逻辑查询处理阶段

你真的会玩SQL吗?和平大使 内连接、外连接

你真的会玩SQL吗?三范式、数据完整性

你真的会玩SQL吗?查询指定节点及其所有父节点的方法

你真的会玩SQL吗?让人晕头转向的三值逻辑

你真的会玩SQL吗?EXISTS和IN之间的区别

你真的会玩SQL吗?无处不在的子查询

你真的会玩SQL吗?Case也疯狂

你真的会玩SQL吗?表表达式,排名函数

你真的会玩SQL吗?简单的 数据修改

你真的会玩SQL吗?你所不知道的 数据聚合

你真的会玩SQL吗?透视转换的艺术

你真的会玩SQL吗?冷落的Top和Apply

你真的会玩SQL吗?实用函数方法汇总

你真的会玩SQL吗?玩爆你的数据报表之存储过程编写(上)

你真的会玩SQL吗?玩爆你的数据报表之存储过程编写(下)

 

先来看一个问题:a not in (b,c,null),返回什么?

是不是有时辛辛苦苦写了个查询,但显示的不是想要的答案?让我们来看看其中的一个陷阱。

我们筛选为某列值为NULL的行,一般会采用如下的方式:select * from tb where col=null

但这无法得到我们想要的结果的,正确的方式是col is null 为什么呢?这就涉及到三值逻辑。

三值逻辑

在SQL中逻辑表达式的可能值包括TRUE、FALSE和UNKNOWN。它们被称之为三值逻辑。

三值逻辑是SQL所特有的。大多数编程语言的逻辑表达式只有TRUE或FALSE两种值。

SQL中的UNKNOWN逻辑值通常出现在包含NULL值的逻辑表达式中,例如,下面这三个表达式值都是UNKNOWN: 

NULL<42;
NULL=NULL;
X+NULL>Y;

UNKNOWN值也是确定的,只是不同情况下有时为true有时为false,一个总原则是:UNKNOWN值非真即假,非假即真,UNKNOWN只能取true和false中的一个,但UNKNOWN的相反还是UNKNOWN

在on\where和having中做过滤条件时,UNKNOWN看作false,在check中被看作true,在条件中两个null比较结果是UNKNOWN。(建设表中包含一个CHECK约束,要求salary列的值必须大于0,向该表插入salary为NULL时可以被接受,因为(NULL>0)等于UNKNOWN,在check约束中被视为和TRUE一样)

在筛选器中比较两个NULL值将得到UNKNOWN,它会被当作false处理,就好像其中一个NULL不等于另一个NULL。

而UNIQUE约束。排序操作和分组操作认为两个NULL值是相等的。

如果表中有一列定义了UNIQUE约束,将无法向表中插入该列值为NULL的两行。

GROUP BY 子句把所有NULL值分到一组。

ORDER BY 子句把所有NULL值排列在一起。

 

知道了为什么在查询中筛选null的时候需要使用 is null 或者is not null ,常规条件表达式却无法筛选出?

练习

以下对就返回哪三值?

答案

View Code
posted @ 2015-10-31 10:49  欢醉  阅读(3223)  评论(5编辑  收藏