Rowlock、UPDLOCK

ROWLOCK 使用行级锁,而不使用粒度更粗的页级锁和表级锁。 
UPDLOCK 读取表时使用更新锁,而不使用共享锁,并将锁一直保留到语句或事务的结束。UPDLOCK 的优点是允许您读取数据(不阻塞其它事务)并在以后更新数据,同时确保自从上次读取数据后数据没有被更改。 
XLOCK 使用排它锁并一直保持到由语句处理的所有数据上的事务结束时。可以使用 PAGLOCK 或 TABLOCK 指定该锁,这种情况下排它锁适用于适当级别的粒度。 
 
ROWLOCK   
使用行级锁,而不使用粒度更粗的页级锁和表级锁。   
UPDLOCK 
读取表时使用更新锁,而不使用共享锁,并将锁一直保留到语句或事务的结束。UPDLOCK   的优点是允许您读取数据(不阻塞其它事务)并在以后更新数据,同时确保自从上次读取数据后数据没有被更改。
 
在update语句加行级更新锁,实际上更新语句本身默认更新锁,下面两个语句是一样的
update User with (updlock,rowlock)  set f_money = f_money + 100 where f_name = '张三'
 update User   with (rowlock)     set f_money = f_money + 100   where f_name = '张三'
posted @ 2018-08-31 14:55  风无心客  阅读(2172)  评论(0编辑  收藏  举报