c博客06-结构体&文件

1.本章学习总结

1.1 学习内容总结

  • 结构体的定义、成员的赋值:
    结构体的一般定义形式(单独定义):
struct 结构名
{
类型名 结构体成员名1;
类型名 结构体成员名2;
...
类型名 结构体成员名n;
};

struct是定义结构类型的关键字,在struct之后,自行命名一个结构名,它必须是一个合法的C标识符,struct与结构名两者合起来共同组成结构类型名,如struct student

结构体的定义形式还有混合定义:

struct 结构名
{
类型名 结构体成员名1;
类型名 结构体成员名2;
...
类型名 结构体成员名n;
}结构变量名1,结构变量名2;

还有无类型名定义:

struct
{
类型名 结构体成员名1;
类型名 结构体成员名2;
...
类型名 结构体成员名n;
};

前者与单独定义形式的实质是一样的,而后者定义结构变量时省略了结构名,所以也导致了变量不能再增加,否则重新定义结构体,不推荐使用。

有关typedef定义结构体:

typedef struct 结构名
{
类型名 结构体成员名1;
类型名 结构体成员名2;
...
类型名 结构体成员名n;
}STRUCT;

用typedef定义,则上面的STRUCT==struct+结构名,这样子之后定义结构体变量的时候,就可以用STRUCT来简化代码了。因此推荐使用typedef。

成员的赋值:
在C语言中,用结构成员操作符‘.’来引用成员;格式为:结构变量名.结构成员吗,比如stu.num或stu.name
引用成语后,对成员的赋值方法与同类型的变量完全相同,比如:

stu.num=119;
strcpy(stu.name,"hello");
  • 结构体数组排序做法:

结构体数组的排序,其实就是数组的排序,可以用常见的选择法与冒泡法排序
(比如将students[n]中按照students中的num排序)
1、冒泡法(把最大的沉下去):
使用两层循环

for(i=1;i<n;i++)//外循环n-1次
{
    for(j=0;j<n-1-i;j++)
        {
            if(students[j].num>students[j+1].num) 交换students[j]与students[j+1];
        }//内循环结束后,将有一个最大值“沉”到未排序的最下面
}

两层循环后即可得到有序的重构数组students[n];

2、选择法(先选择最大的,然后按照顺序排下来):
这里也是要用到两层循环

for(i=1;i<n;i++)
{
    for(j=0;j<n-i;j++)
    {
        如果student[MaxIndex].num<students[j].num;则交换MaxIndex与j; //历遍数组,找出最大的值所在下标
    }
    //交换students[MaxIndex]与students[n-i]; //将最大的元素与(未排序)下标最大的数组元素交换
}

两层循环后即可得到有序的重构数组students[n];

  • 结构体指针的用法:
    作为函数参数:函数传递参数方面,由于结构体所包含的参数较多,如果直接传递结构体,则需要传递非常多的字节,效率不高,而如果用结构体指针传递一个指向结构体的指针,则只需要传递8个字节(一个地址)。用法同函数的参数传递。

用结构体指针访问结构成员:
1、用p访问:
如:(
p)->num=110;
其中p表示的是p指向的结构变量,注意,(p)中的括号是必不可少的,因为‘’运算符的优先级低于‘.’运算符,若没有括号,则p.num等价于*(p.num),含义发生变化,会产生错误。
2、用指向运算符->访问:
如:p->num=110;
上面两种公式得到的效果是一样的。但我们通常用指向运算符->;

  • 共用体、枚举类型做法
    • 共用体概念:使用同一段内存单元存放不同类型的变量,或者说使几个不同的变量共享同一段内存的结构,称为“共用体”类型的结构。(实际上很少用到,因为现代电脑内存单元都很充足)
      共用体的所有成员占用同一段内存,修改一个成员会影响其余所有成员。共用体占用的内存等于最长的成员占用的内存。
      定义与声明:
union Data{
    int n;
    char ch;
    double f;
};
union Data a, b, c;
  • 枚举类型:
    枚举类型的一般定义形式为:
    enum typeName{ valueName1, valueName2, valueName3, ...... };
    其中的数据枚举值默认从 0 开始,往后逐个加 1;但我们也可以改变它的首元素对应的值,比如:
    enum typeName{ valueName1=2, valueName2, valueName3, ...... };
    这样枚举值就从 2 开始了.

定义枚举变量:enum typeName a, b, c;
当然也可以在定义枚举类型的同时定义变量,就像结构体的混合定义。
有了枚举变量,就可以把列表中的值赋给它了:
比如:

enum week{ Mon , Tues, Wed, Thurs, Fri, Sat, Sun };
enum week a = Mon, b = Wed, c = Sat;
  • 文件读写,文件中数据如何读进结构体数组:
    文件读写,就要用到文件打开函数:fopen()和文件关闭函数fclose()了,文件读取的时候记得考虑文件打开失败的情况
    配合读进结构体数组,比如:
FILE *fp;
int i=0;
if((fp=fopen("abc.txt","r+"))==NULL)
{
    printf("打开文件失败");
    exit(0);
}
//读进结构体数组:
while(!feof(fp))
{
    fscanf(fp,"%d%s%d",&student[i].num,student[i].name,&student[i].score);
    i++;
}

文件读取函数完整形式:fopen(char *filename,char *type);
这里char *type为打开文件的操作形式
其中字符型文件:
"r" 只读;
"w" 清空文件内容,只写;
"a" 追加;
"r+" 以读/写方式打开一个已存在的文件;
"w+" 以读/写方式建立一个新的文本文件 ;
"a+" 以读/写方式打开一个文件进行追加 ;
二进制文件:
"rb" 只读;
"wb" 清空文件内容,只写;
"ab" 追加 ;
"rb+" 以读/写方式打开一个二进制文件;
"wb+" 以读/写方式建立一个新的二进制文件 ;
"ab+" 以读/写方式打开一个二进制文件进行追加 ;

1.2 本章学习体会

  • 以前的那些编程,总感觉距离现实生活中的应用有点远,没有实际应用。学习到文件以后,感觉有了点可以在现实生活中操作的感觉,比如利用绝对路径删除某一个文件、修改某一个文件,让我想到了黑客的感觉,也觉得距离C语言的精髓更近了。由于打开、操作文件时会遇到一些系统崩溃或者系统异常的问题,所以同时也觉得文件这部分内容需要更加的小心去操作,要更细心,这是以前编程从未想过的问题。
  • 这两周代码量:785行。

2.综合作业--“我爱成语”

posted @ 2019-12-15 22:57  陈毅隆  阅读(183)  评论(0编辑  收藏  举报