随笔- 119  评论- 42  文章- 0 

Android单元测试之一:基本概念

Android单元测试之一:基本概念

简单介绍

  单元测试是应用程序测试策略中的基本测试,通过对代码进行单元测试,一方面可以轻松地验证单个单元的逻辑是否正确,另一方面在每次构建之后运行单元测试,可以快读捕获和修复因代码更改(重构、优化等)带来的回归问题。

为什么要进行单元测试?

  • 提高稳定性,能够明确地了解是否正确的完成开发;
  • 快速反馈 bug ,跑一遍单元测试用例,定位 bug ;
  • 在开发周期中尽早通过单元测试检查 bug ,最小化技术债,越往后可能修复 bug 的代价会越大,严重的情况下会影响项目进度;
  • 为代码重构提供安全保障,在优化代码时不用担心回归问题,在重构后跑一遍测试用例,没通过说明重构可能是有问题的,更加易于维护。

单元测试要测什么

  • 列出想要测试覆盖的正常、异常情况,进行测试验证;
  • 性能测试,例如某个算法的耗时等等。

单元测试的分类

  1. 本地测试( Local tests):只在本地机器 JVM 上运行,以最小化执行时间,这种单元测试不依赖于 Android 框架,或者即使有依赖,也很方便使用模拟框架来模拟依赖,以达到隔离 Android 依赖的目的,模拟框架如 google 推荐的 Mockito;
  2. 仪器化测试(Instrumented tests):在真机或模拟器上运行的单元测试,由于需要跑到设备上,比较慢,这些测试可以访问仪器(Android 系统)信息,比如被测应用程序的上下文,一般地,依赖不太方便通过模拟框架模拟时崔勇这种方式。

JUnit 注解

  了解一些 Jnit 注解,方便后面的测试说明。

Annotation描述
@Test publish void method 定义所在方法为单元测试方法
@Test(expected=Exception.class) public void method() 测试方法若没有抛出 Annotation 中的 Exception 类型(子类型也可以)-> 失败
@Test(timeout=100) public void method() 性能测试,如果方法耗时超过 100 毫秒 -> 失败
@Before public void method() 这个方法在每个测试之前执行,用于准备测试环境(如:初始化类,读输入流等),在一个测试类中,每个 @Test 方法的执行都会触发一次调用。
@After publish void method() 这个方法在每个测试之后执行,用于清理测试环境数据,在一个测试类中,每个 @Test 方法的执行都会触发一次调用。
@BeforeClass public static void method() 这个方法在所有测试开始之前执行一次,用于做一些耗时的初始化工作(如,连接数据库),方法必须是 static 。
@AfterClass public static void method() 这个方法在所有测试结束之后执行一次,用于清理数据(如:断开数据连接),方法必须是 static 。
@Ignore或者@Ignore(“太耗时”) public void method 忽略当前测试方法,一般用于测试方法还没准备好,或者太耗时之类的。
@FixMethodOrder(MethodAorters.NAME_ASCENDING) public class TestClass{} 使得该测试类中的所有测试方法都按照方法名的字母顺序执行,分别指定 3 个值,DEFAULT、JVM、NAME_ASCENDING。

参考文章

https://www.jianshu.com/p/aa51a3e007e2

posted on 2019-02-25 14:57 zhangmiao14 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏