C标准库中转换wchar_t和char类型的字符串

C 库函数 - mbstowcs()

C 标准库 - <stdlib.h> C 标准库 - <stdlib.h>

描述

C 库函数 size_t mbstowcs(schar_t *pwcs, const char *str, size_t n) 把参数 str 所指向的多字节字符的字符串转换为参数 pwcs 所指向的数组。

声明

下面是 mbstowcs() 函数的声明。

size_t mbstowcs(schar_t *pwcs, const char *str, size_t n)

参数

  • pwcs -- 指向一个 wchar_t 元素的数组,数组长度足以存储一个最大字符长度的宽字符串。
  • str -- 要被转换的多字节字符字符串。
  • n -- 要被转换的最大字符数。

返回值

该函数返回转换的字符数,不包括结尾的空字符。如果遇到一个无效的多字节字符,则返回 -1 值。

 

C 库函数 - wcstombs()

C 标准库 - <stdlib.h> C 标准库 - <stdlib.h>

描述

C 库函数 size_t wcstombs(char *str, const wchar_t *pwcs, size_t n) 把宽字符字符串 pwcs 转换为一个 str 开始的多字节字符串。最多会有 n个字节被写入 str 中。

声明

下面是 wcstombs() 函数的声明。

size_t wcstombs(char *str, const wchar_t *pwcs, size_t n)

参数

  • str -- 指向一个 char 元素的数组,至少有 n 字节长。
  • pwcs -- 要被转换的宽字符字符串。
  • n -- 要被写入到 str 中的最大字节数。

返回值

该函数返回转换和写入到 str 中的字节数,不包括结尾的空字符。如果遇到一个无效的多字节字符,则返回 -1 值。

posted @ 2019-08-27 19:43  在左手  阅读(1279)  评论(0编辑  收藏  举报