oracle 使用occi方式插入数据时中文乱码

这个是由于数据库的编码格式和我们输入的编码格式不一致导致的。

我们使用c++插入数据时数据库的中文显示??(即乱码),但同样的数据使用navicat进行插入却显示正常。

因此,问题并不是处在服务器端的oralce,应该是出在我们的客户端,即很可能是我们的编码方式同服务端不一致。

使用c++的OCCI中的 Environment *env = Environment::createEnvironment("ZHS16GBK", "UTF8"); 可以解决问题,这是因为通过以下方式查找了oracle数据库中的编码格式

select userenv(‘language’) from dual;

 从中我们获取到该oracle数据库的编码格式为AMERICAN_AMERICA.ZHS16GBK。因此我们在使用CreateEnvironment时需要设置下编码格式。

posted @ 2019-02-25 16:50  在左手  阅读(553)  评论(0编辑  收藏  举报