压测工具使用(vegeta)

一、压测工具vegeta

1、介绍

Vegeta 是一个用 Go 语言编写的多功能的 HTTP 负载测试工具,它提供了命令行工具和一个开发库。 

官方地址:https://github.com/tsenart/vegeta

2、安装 Vegeta

wget https://github.com/tsenart/vegeta/releases/download/v7.0.3/vegeta-7.0.3-linux-amd64.tar.gz
tar xf vegeta-7.0.3-linux-amd64.tar.gz
mv vegeta /usr/local/bin/
#查看版本
vegeta  -version 

  

3、Vegeta 用法(常用参数)

 -cpus int:    使用 CPU 的数量 (默认为 4 个)
  -profile string:    指定在执行期间启用哪个分析器,支持 cpu 和 heap。
  -version:    打印版本并退出。attack command:
  -body string:    指定请求主体文件里的内容。
  -cert string:    指定用于 HTTPS 请求的 PEM 格式的客户端证书文件。如果 -key 未指定,它会被设置为这个标志的值。
  -connections int:    指定每个目标主机打开的空闲连接的最大数目,默认值为 10000-duration duration:    指定发送请求到目标主机的时长,用 0 表示永久。
  -header value:    指定目标的请求头,可以重复指定多个请求头。
  -http2:    指定是否向支持的服务器发送 HTTP/2 请求,默认为:true-insecure:    指定是否忽略无效的服务器 TLS 证书。
  -keepalive:    指定是否使用持久链接,默认值为:true-key string:    指定 HTTPS 请求中使用的 PEM 编码的 SSL 客户端证书私钥文件。
  -laddr value:    指定要使用的本地 I P地址,默认值为:0.0.0.0-lazy:    指定是否使用延迟模式读取目标。
  -output string:    指定输出文件的位置,默认为标准输出。
  -rate uint:    指定每秒钟对目标发送的请求数,默认值为:50-redirects int:    指定每个请求的重定向的最大次数,默认为 10 次。当值为 -1, 不会遵循重定向但响应标记为成功。
  -root-certs value:    指定可信的 TLS 根证书文件,多个的情况下使用逗号分隔。如果未指定,使用系统默认的 CA 证书。
  -targets string:    指定目标文件,默认为标准输入。
  -timeout duration:    指定每个请求的超时时间,默认值为 30s。
  -workers uint:    指定初始化进程数量,默认值为 10-inputs string:    指定报告输入文件,默认为标准输入。
  -output string:    指定报告输出文件,默认为标准输出。
  -reporter string:    指定要生成的报告的格式,支持 text,json, plot, hist[buckets]。默认为文本。dump command:
  -dumper string:    指定转存文件,支持 json, csv 格式。默认为 json 格式。
  -inputs string:    指定要转存的输入文件,默认为标准输入,指定多个用逗号分隔。
  -output string:    指定要转存的输出文件,默认为标准输出。

 

4、Vegeta 使用实例

#使用标准输入进行压测并生成报告
[root@localhost1]echo "GET http://10.0.0.141"| vegeta attack -rate=500 -connections=1 -duration=1s | tee results.bin | vegeta report
Requests(请求)      [total(请求总数), rate(请求速度)]            500, 501.00
Duration(攻击)      [total(总共攻击与等待的时间), attack(攻击的时间), wait(等待时间)]    998.571503ms, 997.999647ms, 571.856µs
Latencies(执行时间)     [mean(单个请求的平均值), 50(50%请求达到的时间), 95, 99, max(单个最大请求时间)]  1.088556ms, 561.997µs, 2.414125ms, 12.116341ms, 22.107566ms
Bytes In(请求的大小(字节))      [total(请求总大小), mean(请求平均大小)]            306000, 612.00
Bytes Out(字节输出)     [total(总输出), mean(平均输出)]            0, 0.00
Success(请求成功率)       [ratio(请求成功率)]                  100.00%
Status Codes  [code(状态码):count(请求次数)]             200:500  
Error Set:(错误集)

  

 

 

#经过测试感觉效果不是很好(比ab强一些)

 

posted @ 2019-01-08 09:39  巽逸  阅读(4636)  评论(0编辑  收藏  举报