hopeless-dream

导航

Ubuntu 18.04网络不通,netplan命令不存在

Ubuntu 18.04服务器重启之后连不上网,在输入ifconfig时找不到IP地址,ping局域网的主机,bash显示network is unreachable,输入netplan命令提示不存在。

解决办法:

1、ifconfig enp6s0 up    开启enp6s0;命令行输入ifconfig后,发现已经有显示网口enp6s0,之前是只有lo。但是并没有IP地址。

注意:不同主机网口可能不一样,可以使用ifconfig -a查看主机有哪些网口

2、sudo dhclient enp6s0    使用动态主机配置协议动态的配置网络接口的网络参数,这个命令执行时间会有点长。

3、sudo ifconfig enp6s0。然后在命令行输入ifconfig,会发现已经有IP地址,局域网和外网都能ping通。但是,IP地址并不是之前配的静态IP地址。命令行输入sudo netplan apply,结果 netplan: command not found

安装netplan

接下来需要安装netplan这个命令,sudo apt-get install netplan.io

最后,使静态IP的配置文件生效sudo netplan apply,用ifconfig查看网口enp6s0的IP设置成功,重启后再次确认是正常的,问题解决。

posted on 2020-07-30 19:04  hopeless-dream  阅读(14739)  评论(0编辑  收藏  举报