zgz345

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

一、MultiDex的产生背景

当Android系统安装一个应用的时候,有一步是对Dex进行优化,这个过程有一个专门的工具来处理,叫DexOpt。DexOpt的执行过程是在第一次加载Dex文件的时候执行的。这个过程会生成一个ODEX文件,即Optimised Dex。执行ODex的效率会比直接执行Dex文件的效率要高很多。

但是在早期的Android系统中,DexOpt有一个问题,DexOpt会把每一个类的方法id检索起来,存在一个链表结构里面。但是这个链表的长度是用一个short类型来保存的,导致了方法id的数目不能够超过65536个。当一个项目足够大的时候,显然这个方法数的上限是不够的。尽管在新版本的Android系统中,DexOpt修复了这个问题,但是我们仍然需要对低版本的Android系统做兼容。

为了解决方法数超限的问题,需要将该dex文件拆成两个或多个,为此谷歌官方推出了multidex兼容包,配合AndroidStudio实现了一个APK包含多个dex的功能。

二、MultiDex的使用

 

posted on 2016-09-18 11:15  zonyZhang  阅读(227)  评论(0编辑  收藏  举报