代码改变世界

详细解释AspNet2.0页面生命周期

2009-08-20 10:41  周国选  阅读(327)  评论(1编辑  收藏

AspNet2.0页面生命周期

页面框架通过如下过程处理aspx文件请求:
    1:解析aspx文件,并创建一个控件树;
    2:使用控件树动态实现一个继承自Page类的类或者控件 ;
    3:动态编译类;
    4:缓存编译类,以备后用;
    5:动态创建一个编译类的实例。页面开始启动生命期,在这个过程中,页面将通过生命周期的不同阶段;

01:页面首先从QueryString或者Request对象的Form集合中获得回传数据。

02:页面检测回传数据集合(NameValueCollection,Form或者QueryString)是否包含一个键为_CallBackId的项。如 果存在,那么设置其Boolean属性IsCallBack为True,以便通过AspNet客户端回调机制,标明页面已经回传到服务器。

03:预初始化(PreInit)
在页面生命周期的预初始化阶段执行如下操作:
   a:调用OnPreInit方法引发PreInit事件。
   b:利用App_Themes目录中的内容初始化主题,以动态实现一个PageTheme类型的类,
    编译该类,并创建一个编译类的实例,接着将实例赋值给它的PageTheme属性值
   c:应用母版页

04:初始化(Init)
在页面生命周期的初始化阶段执行以下操作
   a:递归初始化Controls集合中的控件。初始化包括设置这些控件的属性,
    例如:Page,IdNameContainer等
   b:递归应用控件皮肤
   c:调用OnInit方法以引发自身的Init事件,接着递归调用子控件的OnInit方法来引发它们的Init事件
   d:调用自身的TrackViewState方法来启动自身的视图状态跟踪,接着递归调用子控件
    的TrackViewState方法来启动它们的视图状态跟踪。

05:完成初始化(InitComplete):
页面调用OnInitComplete方法来引发InitComplete事件。该事件标明了初始化阶段的结束。
此时,页面Controls集合的所有控件都被初始化了。


06:
加载控件状态(Load Control State)[PostBack Only]:
页面递归调用Control集合中控件的LoadControlState方法,这些控件已经调用了Page类
的RegisterRequiresControlState方法,以使用它们的控件状态。

07:加载视图状态(Load View State)[PostBack Only]:
页面首先调用自身的LoadViewState方法,接着递归调用Controls集合控件的LoadViewState方法,以允许它们加载它们的已经保存的视图状态。

08:加载回传数据(Load Post Data)[PostBack Only]:
页面调用实现IPostBackDataHandler接口的控件的LoadPostData方法,并将回传数据传递给该方法。每个控件的LoadPostDate方法都必须访问回传数据,并据此更新相应的控件属性。
例如:TextBox控件的LoadPostData方法将文本框的新值设置为TextBox控件的Text属性值。

09:预加载(PreLoad):
页面调用OnPreLoad方法以引发PreLoad事件。该事件表示页面生命周期将进入加载阶段。

10:加载(Load):
页面首先调用自身的方法以引发自身的Load事件,接着递归调用Controls集合中控件的方法以引发它们的Load事件。页面开发人员可以为Load事件注册回调,那么就可以通过编程将子控件添加到页面的Controls集合中。

11:加载回传数据(Load Post Data)[PostBack Only Second Try]:
页面调用控件的LoadPostBack方法。这些控件如果实现了IPostBackDataHandler接口,那么在加载阶段,它们已通过编程添加到Controls集合中。

12:引发回传数据修改事件(Raise Post Data Changed Event)[PostBack Only]:
页面调用控件的RaisePostDataChangeEvent方法,这些控件的LoadPostData方法返回true。
RaisePostDataChangeEvent方法引发了回传数据修改事件。例如:当文本框的新值与旧值
不同时,那么TextBox控件将引发该事件。

13:引发回传事件(Raise PostBack Event)[PostBack Only]:
页面调用控件的RaisePostEvent方法,这些控件相关的Html元素用于提交表单。例如,Button控件的相关Html元素将页面回传到服务器。控件的RaisePostBackEvent方法必须将回传事件映射到一个或多个服务器事件。例如,Button控件的 RaisePostBackEvent方法将事件映射到了服务器端事件CommandClick上。

14:完成加载(Load Complete):
页面调用Complete方法来引发LoadComplete事件,这表示所有加载活动,包括加载回传数据,以及引发回传数据修改事件,并以更新控件自身的活动都完成了。

15:引发回调事件(Raise CallBack Event)(PostBack And CallBack Only):
页面调用控件的RaiseCallBackEvent方法。该控件可使用AspNet客户端回调机制来允许客户端方法(例如Java函数)调用服务器端方法,而无需将整个页面回传给服务器。
RaiseCallBackEvent方法必须调用服务器端方法。如果页面的回传使用了客户端回调机制,那么页面将不会执行剩余的页面生命周期阶段。

16:预呈现(PreRender):
在页面生命周期这个阶段执行一下操作。
   a:调用EnsureChildControls方法来确保在页面进入呈现阶段之前,创建其子控件。
   b:调用自身的OnPreRender方法来引发PreRender事件。
   c:递归调用Controls集合中控件的OnPreRender方法,以引发它们的PreRender事件。

17:预呈现完成(PreRender Complete):
页面调用OnPrerenderComplete方法来引发PreRenderComplete事件,这表示所有预呈现活动完成了。

18:保存控件状态(Save Control State):
页面递归调用Controls集合中控件的SaveControlState方法。这些控件已经调用了Page类的RegisterRequiresControlState方法来保存它们的控件状态。

19:保存视图状态(Save View State):
页面首先调用自身的SaveViewState方法,然后调用Controls集合中的SaveViewState方法,以允许它们来保存其视图状态。

20:保存状态完成(Save View Complete):
页面调用OnSaveStateComplete方法以引发SaveStateComplete事件,这表示所有状态保存活动都完成了。

21:呈现:
在页面生命周期的这个阶段执行一下操作。
   a:创建一个HtmlTextWriter类实例,该实例封装了输出响应流
   b:调用RenderCOntrol方法,并将HtmlTextWriter实例传递给该方法。
RenderControl方法递归调用子控件的RenderControl方法,以便允许每个控件能够呈现其
Html标记文本。子控件的Html标记文本组成了最终发送给客户端浏览器的Html标记文本。