代码改变世界

维基百科WikiPedia 技术架构学习分享

2009-05-11 11:35  周国选  阅读(797)  评论(0编辑  收藏

维基百科(WikiPedia.org)位列世界十大网站,目前排名第八位。这是开放的力量。

来点直接的数据:

  • 峰值每秒钟3万个 HTTP 请求
  • 每秒钟 3Gbit 流量, 近乎375MB
  • 350 台 PC 服务器(数据来源)

 

架构示意图如下:
WikiPedia_arch.png Copy @Mark Bergsma

GeoDNS

在我写的这些网站架构的 Blog 中,GeoDNS 第一次出现,这东西是啥? "A 40-line patch for BIND to add geographical filters support to the existent views in BIND", 把用户带到最近的服务器。GeoDNS 在 WikiPedia 架构中担当重任当然是由 WikiPedia 的内容性质决定的--面向各个国家,各个地域。

负载均衡:LVS

WikiPedia 用 LVS 做负载均衡, 是章文嵩博士发起的项目,也算中国人为数不多的在开源领域的骄傲啦。LVS 维护的一个老问题就是监控了,维基百科的技术人员用的是 pybal.

图片服务器:Lighttpd

Lighttpd 现在成了准标准图片服务器配置了。不多说。

Wiki 软件: MediaWiki

对 MediaWiki 的应用层优化细化得快到极致了。用开销相对比较小的方法定位代码热点,参见实时性能报告,瓶颈在哪里,看这样的图树展示一目了然。另外一个十分值得重视的经验是,尽可能抛弃复杂的算法、代价昂贵的查询,以及可能带来过度开销的 MediaWiki 特性。

Cache! Cache! Cache!

维基百科网站成功的第一关键要素就是 Cache 了。CDN(其实也算是 Cache) 做内容分发到不同的大洲、Squid 作为反向代理. 数据库 Cache 用 Memcached,30 台,每台 2G 。对所有可能的数据尽可能的Cache,但他们也提醒了 Cache 的开销并非永远都是最小的,尽可能使用,但不能过度使用。

数据库: MySQL

MediaWiki 用的DB 是 MySQL. MySQL 在 Web 2.0 技术上的常见的一些扩展方案他们也在使用。 复制、读写分离......应用在 DB 上的负载均衡通过 LoadBalancer.php 来做到的,可以给我们一个很好的参考。

运营这样的站点,WikiPedia 每年的开支是 200 万美元,技术人员只有 6 个,惊人的高效。

参考文档:

Wikimedia architecture (PDF)
Todd Hoff 的文章