分析称苹果iPad眼前当今仍没有竞争敌手

网易科技讯 2月27日动静,科技博客TechCrunch撰文分析称,苹果iPad平板电脑眼前当今仍没有竞争敌手,并分析了iPad乐成的三个主因:根蒂根底行动措施、硬件与软件相连合以及苹果的竞争敌手们满足于成为市场第二。

以下为文章全文:

苹果推出iPad已快要一年了,另有一个星期就要推出iPad 2,但到眼前当今为止iPad还没有竞争敌手。

苹果得到乐成,而它的竞争敌手难以追逐它的电子设置配备摆设有几个要害的缘由,即根蒂根底行动措施、硬件与软件相连合的形式,以及苹果的竞争敌手们满足于成为市场第二。

以下让我们一一看下这些缘由。

苹果并没有发明平板电脑,但它简直使得平板电脑的观点掉掉遍及,使它融入我们的生涯。明显的证明等于,iPad之后市场上宣布揭晓推出或上市的每一款平板电脑看起来都像iPad。

终究上,每一个制造平板电脑并试图与苹果展开竞争的公司并不是寄企望于制造比iPad更精彩的产物。他们只是在追逐。苹果已尽其所能确保其在平板电脑市场的老迈职位,眼前当今的竞争形式也将确保它搁浅在该职位上。

曲棍球活动中有这么一个说法:不要前往球此刻所处的地方,要前往球将会抵达的地方。没有人情愿对市场的将来走向下赌注,以是它们只是在走向市场眼前当今地址的职位,眼前当今苹果则控制着球权。

除非有人决意走出苹果的暗影,否则他们将永久是市场第二。这就因尔后的竞争形式。

由于平板电脑都特别非常相似,公司们如何完成差同化呢?这不是操纵体系的成果。不论谷歌的Honeycomb体系做得有多精彩,终究倒是,市场上简直每一个公司城市运用它。

另一方面,苹果把握着操纵体系和硬件的控制权。倘使苹果对iOS举办了改良,那么苹果只会将其与它的用户分享,而不搜罗任何其他的人。

眼前当今在平板电脑市场上,有两家突出的自主制造硬件和操纵体系的公司:惠普和RIM。但成果在于,它们还没有做出任何的活动。

RIM于去年9月宣布揭晓推出PlayBook,1月宣布揭晓推出PlayBook 4G,尔后在2月宣布揭晓推出支撑LTE、HSPA 、Mobile WiMAX的PlayBook 4G版本。但终止眼前当今,还没有一款产物面市。我觉得RIM需求定下心来,推出某种产物。

惠普装载WebOS体系的产物很风趣。跟我谈过的每一小我私家都觉得WebOS最有潜力成为热点的操纵体系。然则,惠普宣布TouchPad时并没有吐露详细信息,因此还难以果断该产物价值宣布后会处于什么样的职位。

摩托罗拉推出Xoom,但眼前当今的评测反响都不是很好。尖酸地说,我不确定消费者可否会争相购置Xoom,但它显然不会重现当年RAZR手机的热销盛况。

即便苹果的竞争者可以凌驾硬件和操纵体系成果,然则另有一样难以摒挡的要素:根蒂根底行动措施。

苹果并不是在一两年的时间内开辟出iPad。他们已开辟iPad近十年了,与此同时,他们推出iTunes商店,发明了一个时至往日照旧坚持统治力的音乐和视频平台。


iTunes使得用户可以购置音乐、影戏、电视节目以及教育内容,苹果正向其用户供应一站式购物的办事。用户可以购置、下载、同步,并将统统随身携带。

再加上App Store运用商店,苹果如同已对统统的根蒂根底行动措施举办了笼盖。

在将来的六个月中,iPad的竞争敌手将会陆续到来。然则对它们而言,不幸的是,公道它们推出与iPad 1相抗衡的产物,苹果行将推出iPad 2,并将向iPad 3推进。

苹果的研发事项曾经抢先很多年了。很难想象苹果在短时间内被其他公司打败。(编译/志文)
(本文滥觞:网易科技报道 ) 王婷

posted @ 2011-03-09 21:40  蓝色的天空III  阅读(64)  评论(0编辑  收藏